"Социальное предприятие" - статус для нижегородских бизнесменов

18:30
24.02.20
0
418
Читать далее
24 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородские предприниматели смогут получить статус «социального предприятия». Об этом сообщили в региональном минпроме.

В ведомстве напомнили, что в июле 2019 года в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» были внесены изменения в части определения понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в соответствии с изменениями Минэкономразвития России утвержден Порядок признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями.

«Статус социального предприятия позволит получать специальные меры поддержки для социальных предпринимателей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Среди них гранты, льготное кредитование, консультационная и менторская поддержка, реклама на экранах и билбордах на территории города и области, услуги по разработке сайтов, франшиз, бизнес-планирования, размещение в навигаторе социальных услуг, образовательные программы для получения необходимых навыков и компетенций по доработке и развитию социальных проектов и многие другие направления поддержки», - сообщил Максим Черкасов.

Он также добавил, что до 1 марта 2020 года для подтверждения статуса социальных предприятий предприниматели смогут воспользоваться упрощенным порядком (с сокращенным перечнем документов). Затем, до 1 мая 2020 года можно будет подавать документы уже по общей системе, которая и будет использоваться в последующие годы. Документы принимаются в Центре инноваций социальной сфере Нижегородской области или через окна «Мой бизнес».

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых отметил, что не останутся без поддержки и внимания и те, кто пока только задумывается о социальном предпринимательстве: для них будут доступны консультации и обучение по разработанной региональным ЦИСС методике.

«Кроме того, сейчас ведется работа по подготовке регионального закона о социальном предпринимательстве, в который предлагается включить и новые направления поддержки социальных предприятий, такие как  налоговые и имущественные льготы, расширение информационной поддержки, льготы для поставщиков социальных услуг и многое другое», - сообщил Игорь Седых.

Подробная информация и перечень документов для вступления в Реестр социальных предприятий: https://cissno52.ru/reestr-socialnyx-predprinimatelej/. Справки можно получить по тел. 435-15-24 , а также в окнах «Мой бизнес» и по телефону горячей линии «Мой бизнес».

Напомним, что с начала 2019 года по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года подчеркнул, что «нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан» — это «важнейшая задача правительства и Центрального банка». Для ее решения, по словам Президента РФ, «нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг». «Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — отметил Владимир Путин.

Справка.

По итогам рассмотрения принятых документов комиссия, созданная при министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, принимает решение о включении в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия, либо отказе во включении в данный перечень.

На основании сформированного перечня Федеральная налоговая служба вносит сведения о социальных предприятиях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку