Гренландия хочет продавать пресную воду с тающих ледников

05:30
18.02.20
0
181
Читать далее
18 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Министр энергетики Гренландии Йесс Сване заявил, что его страна собирается продавать пресную воду от таяния льдов

Как сообщает портал ВЕСТИ.РУна этом можно хорошо заработать. За последние 20 лет растаяло почти 4 миллиарда тонн льда. Гренландия выдала уже 16 лицензий на добычу и продажу талой воды. Власти острова рассчитывают на большой спрос на зарубежных рынках.

Гренландия входит в Датское Королевство, с 2009 года эта территория имеет права широкой автономии. Но все вопросы внешней политики и безопасности острова остаются за Копенгагеном.

Самого крупное скопление ледников у северо-западных берегов острова Гренландия растянулось на 1,2 тысячи километров от северных границ моря Ванделя и до южных оконечностей островов Канадского Арктического архипелага. Запасы многолетних арктических льдов у берегов Гренландии, по данным климатологов, сокращаются почти в два раза быстрее, чем ледовый покров в других арктических регионах. Как минимум есть два участка, где толщина льда уменьшившись с 1979 года на полтора метра.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку