Самозанятые нижегородцы выходят из тени

06:00
10.02.20
0
389
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
10 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Нижегородцы выходят из тени. Почти 3 с половиной тысячи жителей региона зарегистрировались как самозанятые с начала 2020-того года. Как видно, на специальный налоговый режим есть спрос, однако есть и вопросы. Первые итоги подвела Дарья Соловьева.

К числу самозанятых Надежда Парфенова примкнула в конце января. Девушка через интернет-магазин реализует косметику. В новом для региона налоговом режиме пока видит только плюсы. Так снижается налоговая нагрузка. Система регистрации и оплаты налога на профессиональный доход - сокращенно НПД - очень простая. Достаточно скачать приложение "Мой налог" и следовать пошаговой инструкции. После оформления самозанятый 4 процента отдаёт государству, если работает с физическими лицами, 6-ть - если с юридическими. "Легализация себя" - говорят чиновники, - гарантия успешного бизнеса.

Также это дает возможность брать кредиты или, к примеру, подавать документы на визы. Если самозанятость - единственный источник дохода. С другой стороны, мотивация перехода на НПД понятна не всем , - считает предприниматель Наталья Халезова. Наказание - всего от 500 до 2 тысяч рублей. Эти незначительные суммы не стимулируют переходить на НПД. К тому же, на сегодня не все законодательные нюансы разрешены. Такой курьёз ждал водителя Алексея.

Чиновники поясняют: переход в новый налоговый режим - сегодня осуществляемый добровольно - ещё вызовет массу вопросов. Чтобы они быстрее решались, советуют обращаться с проблемами и предложениями в центры"Мой бизнес", также по телефону горячей линии 8-800-301-29-94.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку