В Нижнем Новгороде состоялась премьера "Реквиема" Джузеппе Верди на русском языке

14:49
29.01.20
0
248
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Дань памяти жертвам фашистской блокады Ленинграда и обращение к будущим поколениям. На сцене Нижегородского театра оперы и балета премьера «Реквиема» Джузеппе Верди. Столица Приволжья стала одним из четырёх городов России, где можно увидеть эту постановку. Елена Гомонова подробнее.

Самая долгая блокада города в истории - 872 дня. За это время погибли более 600 000 человек. До начала войны население Ленинграда насчитывало более 3 млн человек, а к концу блокады осталось чуть больше 550 тысяч. И большинство пали не от артобстрелов, а от голода. Матери отдавали свою порцию хлеба детям и продолжали трудиться на заводах, которые работали, несмотря на непрекращающиеся бомбежки.
Фогель Сергей, председатель Совета Нижегородской областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда, ветеран ВОВ: Водопровод замерз, электричество подается только на заводы, фабрики, где производится вооружение. Голодные люди, умирающие, у станков зачастую, производили оружие, ремонтировали танки. Весь город работал несмотря на то, что люди иногда еле-еле могли передвигаться. 

Эта постановка - прежде всего, посыл молодому поколению, чтобы через музыку и визуальный ряд зрители смогли почувствовать и осознать героизм жителей блокадного Ленинграда и бесчеловечность фашисткой идеологии.
Светлана Зуева, зрительница: И тронуло, конечно, и всколыхнуло. Слов нет. Вообще я считаю, что это мероприятие, на которое хорошо бы приглашать современных школьников, которые не в курсе того, какова была история, не в курсе этих страшных страниц. Конечно, это удар по психике.
Людмила Сорокина: Ощущение близости вот того момента, который нас пытались в этом Реквиеме показать, вот это все изображение, конечно, все вместе взятое-все замечательно.

А в завершение спектакля демонстрируются документальные кадры современных военных конфликтов, которые словно говорят - урок той страшной войны так и не пройден.
Сергей Новиков, режиссер-постановщик: Это мощная прививка от вируса нацизма, который, казалось, мы как чуму 20 века победили 75 лет назад. А если, знаете, как у Экзюпери, не пропалывать свою планету каждое утро, тогда баобабы прорастут. 

Чтобы восприятие зрителей было более острым, перед началом спектакля каждый мог получить минимальный суточный паек жителя блокадного города 41 года в рамках акции Блокадный хлеб. Это 125 граммов черного хлеба, которые уже многие годы являются символом мужества и героизма.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку