Кибер-преступники украли с банковских карт нижегородцев 72 миллиона рублей

07:02
29.01.20
0
259
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Больше двух тысяч жителей Нижегородской области стали жертвами мошенников, которые представлялись сотрудниками службы безопасности банка. Общая сумма средств, незаконно списанных кибер-преступниками с банковских карт, достигает практически 72 миллионов рублей. Легко ли вернуть свои деньги - выяснила Мария Бояринова.

23-летняя нижегородка - Валерия Чикунова, в прошлом месяце едва не оказалась на улице. Всему причиной звонок псевдосотрудника банка. Несколько минут и на счету ноль рублей, денег на аренду жилья и коммунальные расходы как и не было. Теперь девушка в долгах.

Валерия Чикунова, Жительница Нижнего Новгорода - Мне позвонили, представились службой безопасности, сказали, что карта под угрозой блокировки, поэтому я должна им сообщить трехзначный код.

Номер назван, средства списаны. Заявление в полицию девушка писать не стала, обратилась в службу безопасности своего банка. Решение было принято не в ее пользу. Специалисты объясняют.

Дина Соловьева, Директор операционного офиса регионального отделения коммерческого банка - Карта является собственностью самого банка, клиент владеет только денежными средствами, которые находятся на его счетах, соответственно, как только клиент передает данную карту или пин-конверт третьим лицам, банк имеет право заблокировать и изъять данную карту. При каких-либо мошеннических действиях, вот в данной ситуации , зачастую банк принимает решение не в пользу клиента, потому что клиент берет полностью на себя ответственность передавая карту и какую либо информацию он соглашается с тем, что у него будут списаны денежные средства. 

Служба безопасности банка действительно может позвонить клиенту, в случае, если транзакции были совершены за границей, чтобы подтвердить операцию, но никаких данных они не запрашивают. В банке советуют, при попытке использования карты без вашего ведома, необходимо заблокировать ее, а затем перевыпустить, поменяв номер и свс-код, это можно сделать просто позвонив в колл-центр банка. Но главное обратиться в полицию, отмечают в банке, это может ускорить возврат похищенных средств. В полиции предостерегают.

Артем Фролов, Начальник 5 отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области - Вам предлагается назвать данные карты и свои установочные данные, либо назвать коды авторизации для совершения фин. операций, либо установить программы, их злоумышленники пропагандируют, как антивирусные, однако данные программы являются не антивирусные, а программы удаленного доступа 

Подытожим, при любом подозрительном звонке не сообщайте злоумышленникам своего пинкода, а так же svs кода - это три цифры на обратной стороне карты, также не переходите ни по каким ссылкам и не вводите никаких комбинаций. Кроме того со злоумышленниками лучше не разговаривать, положить трубку и перезвонить в банк, номер всегда можно найти на обратной стороне карты. Важно вбивать номер своими руками, а не копировать и тогда ваши средства останутся на вашем счете, в противном случае вы денег лишитесь. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку