Как эвакуироваться с верхних этажей в случае пожара?

08:01
26.01.20
0
361
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Отрезаны от выхода. Жительница новостройки обратилась к нам в редакцию с вопросом: как эвакуироваться с верхних этажей в случае пожара? В десятиэтажных домах только одна лестница, совмещенная с лифтом и площадкой. Как обезопасить себя и родных, разбиралась корреспондент Мария Белякова.

О своей безопасности при эвакуации в случае пожара Мария Козина задумалась недавно. Жительница предположила, что жителям верхних этажей можно перебежать через крышу в другой подъезд и спокойно спуститься там.

Лестничная площадка в этом доме совмещена с лифтом и с лестницей, соответственно, единственный вариант эвакуации жителей - спускаться только по этой лестнице.

С вопросом о том, как попасть на крышу и осуществить эвакуацию из своей квартиры на девятом этаже Мария обратилась в ДУК.

Мария Козина, жительница Жилого комплекса Бурнаковский: Я уточнила: как эвакуироваться, если закрыта дверь на крышу, на что они мне сказали: вам нельзя там находиться. Хорошо, я еще раз спросила: как нам эвакуироваться, если внутри все задымлено. Они мне начали опять говорить: никак, там закрыто, мы не имеем права вам давать ключи.

Пресс-секретарь Домуправляющей компании этого жилого комплекса сообщила нам, что дубликат ключей они не выдают, чтобы жители не злоупотребляли возможностью выхода в техническое помещение. Однако юристы нам сообщили: ключам - быть. На основании Постановления Госстроя РФ от 2003 года номер 170 один из собственников имеет право хранить у себя дубликат ключей от технических помещений на случай чрезвычайной ситуации. И каждый житель подъезда должен знать, у кого хранится дубликат.

Олеся Шулева, адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов: Если домуправляющая компания нарушает это требование, то необходимо обратиться в ДУК с соответствующим заявлением, если на такое заявление ДУК не реагирует, то обращайтесь в жилищную инспекцию и прокуратуру.

В Государственной жилищной инспекции нам пояснили, что жалоб на такие случаи - единицы. В свою очередь в МЧС нам рассказали, крыша может стать одним из эвакуационных выходов.

Александр Зайцев, Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Советскому району Нижнего Новгорода: В этом случае эвакуация осуществляется по участкам эксплуатируемой кровли, или по специальным участкам кровли, выполненных из негорючих материалов.

МЧС предлагает и еще один вариант - оставаться в квартире и с балкона привлекать внимание спасателей голосом и яркой тканью. Но эвакуационных выходов должно быть несколько. При пожаре это может спасти человеку жизнь.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку