Неизвестная страница в жизни Героя Советского Союза

21:10
20.01.20
0
523
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Один день - и целая история. Нижегородские архивисты по метрическим книгам уточнили дату рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ивана Дмитриевича Ивлиева. В его честь названа одна из улиц Нижнего Новгорода. С подробностями Вера Логунова.

Генерал-лейтенант танковых войск Иван Дмитриевич Ивлиев, чье имя носит эта улица в Нижнем Новгороде, - уроженец Сергачского уезда. Датой своего рождения сам Ивлиев считал 15 января 1916-го года, или 2 января по старому стилю. Но, согласно метрическим книгам, будущий военачальник родился днем позже. Сведения о дате рождения генерала Ивлиева нижегородские архивисты уточнили по запросу краеведа Ольги Буковой, автора книги "Высшей славы солдаты". В этой книге собраны биографии участников Великой Отечественной войны - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы - чьи судьбы связаны с Нижегородской областью. Сейчас готовится к изданию второй том сборника, в него будет включена и биография генерала Ивлиева.

Золотой Звезды Героя и ордена Ленина Ивлиев, тогда еще подполковник, был удостоен в 1944 году за успешные действия его танковой бригады во время Ясско-Кишинёвской операции по освобождению Молдовы от фашистов.

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов "Для подвига человека не так важно, в какой день он родился, это важно для правильной памяти о нем...для этого и работают архивисты"

Похоронен генерал Ивлиев на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода. К слову, на памятнике герою не указаны дни его рождения и смерти - только годы. В новой книге "Вечной славы солдаты" дата рождения Ивана Дмитревича Ивлиева будет указана более точно, уже с учетом свежего открытия архивистов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку