Что изменится в Нижегородской области после послания Президента

05:03
20.01.20
0
484
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В каждой семье на этой неделе обсуждали послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию. Потому что Президент затронул все аспекты жизни семьи и все ее поколения.

Самая, конечно, главная и революционная, как ее назвали, новость - это выплата маткапитала при рождении уже первого ребенка, повышение суммы выплаты после рождения второго и возможность погасить часть ипотеки - в размере 450 тысяч рублей - за счет государства с появлением третьего малыша. Причем возможность погашения будет предоставлена задним числом - уже с 1 января 2019 года.

Учитывая, что только за прошлый год количество выданных ипотечных кредитов до данным центробанка России, в Нижегородской области выросло на две трети, предложение Президента очень актуально. Так, если за январь прошлого года было выдано 1604 ипотечных кредита, то уже в ноябре - больше 2,5 тысяч.

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области в рамках своей компетенции сообщает:
- в общеобразовательных организациях Нижегородской области составляет 16 133 классных руководителя;
- количество учеников с 1 по 4 классы в общеобразовательных организациях Нижегородской области - 142 700 человек.
- По детским садам (по состоянию на 01.01.2020):
- введены в эксплуатацию 8 объектов на 730 мест;
- завершено строительство 6 детских садов (техническая готовность 100%) на 900 мест;
- продолжаются строительно-монтажные работы на 6 объектах на 360 мест с технической готовностью от 85% до 97%.
В 2020 году запланировано начало строительства 20 детских садов на 3220 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, со сроком ввода объектов в эксплуатацию до конца 2021 года.

Министерство здравоохранения Нижегородской области в рамках своей компетенции сообщает:
- на 2020 год запланировано строительство 3-х ФАПов. На сегодняшний день работает 886 ФАПов (ФАП, ФП, врачебные амбулатории).

Министерство социальной политики Нижегородской области в рамках своей компетенции сообщает:
- в регионе 17909 многодетных малоимущих семей, воспитывающих детей от 3 до 7 лет. Детей в этих семьях 204254.

Социальный контракт

Как он действует, что это такое. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства - кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей - на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это.

Количество ипотечных жилищных кредитов, выданных в ПФО в ноябре 2019 года
Башкортостан - 4302
Татарстан - 3838
Пермский край - 2705
Самарская область - 2653

По округу мы по этому показателю пропустили вперед Башкортостан и Татарстан, Пермский край и Самарскую область.

И еще некоторые нижегородские цифры в связи с прозвучавшим посланием.


На данный момент в регионе в начальной школе учатся почти 143 тысячи детей. С 1 сентября эта цифра как-то скорректируется, но и по той, что сейчас, уже становится понятно, какие средства нужны будут для того, чтобы обеспечить бесплатными завтраками и обедами всех учащихся 1-4 классов, не зависимо от доходов родителей, как предложил Президент.

Полностью перейти на бесплатное горячее питание учащихся начальных классов школы должны будут не позднее 1 сентября 2023 года. А там, где есть ресурсы - технические и материальные, уже с 1 сентября этого года. Сделано это будет за счет бюджетов всех уровней - федерального, региональных и местных. К какому сроку Нижегородская область будет готова перейти на бесплатное питание в начальной школе, пока не сообщается.

Доплату в размере минимум 5 тысяч рублей с 1 сентября этого года будут получать классные руководители - их в Нижегородской области сейчас 16 133. Доплата будет обеспечена федеральным бюджетом.

При этом, как сказал Владимир Путин, "все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены". Важно, чтобы регионы здесь, цитата, "не съехали с темы".

В Нижегородской области на данный момент не хватает тысячи с небольшим врачей. Теперь эта проблема может быть решена. Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи - миллион рублей, фельдшеры - 500 тысяч рублей.

По аналогии Президент Предложил запустить с начала этого года и программу "Земский учитель". Так что ждем развития ситуации и запуска этих программ уже в регионе.

Кстати, чтобы решить кадровую проблему в здравоохранении, в частности, Владимир Путин предложил каждый год увеличивать количество бюджетных мест в ВУЗах, прежде всего в региональных. И уже с этого года кардинально изменить порядок приема на медицинские специальности - по специальности лечебное дело - 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия - 75 процентов. Нижнему, как городу имеющему медицинский ВУЗ, это особенно важно и интересно. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь, цитата, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди, конец цитаты. А по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение.

Методам борьбы с бедностью Президент тоже уделил внимание. Нижегородской области в этом отношении уже есть, о чем рассказать. В 2019 году регион в числе пилотных регионов опробовал такую форму помощи малоимущим, как социальный контракт. Юридически - это договор между малоимущим гражданином и органом социальной защиты о предоставлении помощи в виде ежемесячной выплаты денег или в каком-либо другом виде. Но это не просто помощь. Некоторые мероприятия в рамках социального контракта направлены на поиск выхода малоимущих граждан из сложного материального положения: например, устройство на работу, обучение или переобучение, открытие собственного дела или ведение подсобного хозяйства. Каждому обратившемуся предлагается индивидуальный пакет помощи. В этом году в регионе планируется заключить 10 тысяч социальных контрактов на общую сумму более чем 1 млрд рублей.

Как он действует, что это такое. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства - кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей - на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это.

Курс на инфраструктурные изменения, Нижегородская область тоже уже взяла. "Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий", - сказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию. В этом году в регионе продолжается строительство транспортной развязки Неклюдово - Золотово и развитие Саровско-Дивеевского кластера. Так построен юго-восточный обход центральной части Дивеева, отремонтированы и реконструированы наиболее проблемные участки дорог. В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется начать строительство транспортной развязки на пересечении трасс Ряжск - Касимов - Муром - Нижний Новгород, Нижний Новгород - Саратов и проспекта Гагарина. Контракт на проведение этих работ был заключен в конце 2019 года.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку