Любовь и картошка. Фермер из Ковернинского района первым урожаем доволен

21:08
18.01.20
0
2279
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). "Агростартап" - новое слово в словаре тружеников села. Так называются гранты для начинающих фермеров - участников нацпроекта. Узнать подробнее о мерах господдержки они могут в центрах "Мой бизнес". Такие центры планируется открыть в каждом районе, заявил губернатор Глеб Никитин. К слову, за прошлый год в Нижегородской области появилось рекордное число фермерских хозяйств, почти 200. Тему продолжит Вера Логунова.


Любовь и картошка. Начинающий фермер Владимир Смирнов вернулся из города в родное село Шадрино, где создал семью и собственное дело - фермерское хозяйство по выращиванию картофеля. Стартовать Владимиру помог "Агростартап" - грант, полученный по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство".

Владимир Смирнов, Фермер - Начинал с нуля, с ничего, страшно было - думал, не попаду в программу. Долго ждали, но в ноябре все получили

Почти 4 миллиона рублей гранта он использовал на покупку техники - приобрел трактор с навесным оборудованием и грузовик. Владимир Смирнов стал одним из 29 нижегородских фермеров, получивших в 2019 году поддержку по нацпроекту. В 2020 размер грантов увеличился до 6-ти миллионов рублей. Прием заявок начнется в апреле.

Николай Денисов, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - Для того, чтобы заявиться, нужен пакет необходимых документов и бизнес-план, это основное...перечень документов опубликован на сайте Министерства. Деньги даются безвозмездно, но нужно выполнить ряд условий...Например, это создание рабочих мест.

Еще одно условие для участия в нацпроекте - фермер должен постоянно проживать в сельской местности. Только основной рынок сбыта фермерской продукции - все-таки, город. Магазины с нижегородскими продуктами набирают популярность у горожан и уже выдерживают мощную конкуренцию с торговыми сетями.

По прилавкам магазина географию Нижегородской области можно изучать: болдинские колбасы, борская курятина, ковернинская "молочка", починковские сыры.

Наталья Пудова, Старший продавец магазина - Люди возвращаются из-за вкусовых качеств продукции, вспоминают советское время, когда колбаса пахла не вкусовыми добавками, а колбасой.

Фермер из Ковернинского района Владимир Смирнов первым урожаем доволен. Говорит, земля в Шадрине когда-то славилась именно "вторым хлебом". И Смирнов - первый, кто взялся эту славу возродить.

Возврат к списку