Купола в России кроют чистым золотом...

21:48
16.01.20
0
253
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  Купола и кресты сегодня освятили в храме в честь святителя Николая Чудотворца, который расположен в военном манеже Нижегородского Кремля. Это будет один из храмов, который восстановят к 800-летию Нижнего Новгорода. О церемонии освящения и истории храма - репортаж Александры Рубцовой.

У этого тщательно скрытого от глаз нижегородцев места на территории Кремля сегодня официально началась новая история. Посмотреть на то, как освящают и поднимают новые кресты и купола специально собрались в том числе прихожане других храмов города. Этого события пришлось ждать ровно сто лет. Сперва это была домОвая церковь при Аракчеевском кадетском корпусе. Она действовала с 1885 года. В 20-е годы прошлого века храм был закрыт, здание манежа перестроено под трамвайное депо. Звонница храма была разобрана, со стороны алтарной части пристроен двухэтажный корпус.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин "Прямо у церкви рядом с алтарем располагались транспортные средства. То есть это был просто гараж. Представить себе это было сложно - это дикость какая-то."

После того , как в 2018 году храм был передан Нижегородской Епархии, начались работы по его восстановлению. И спустя всего год здесь была совершена первая за сто лет божественная литургия. Сейчас действующим храмом на территории Кремля является только один - Миха?йло-Арха?нгельский собор. Раньше здесь находилось 5 храмов. Постепенно в регионе продолжится восстановление исторических построек. И храм в честь святителя Николая Чудотворца станет первым - его планируют открыть к 800-летию Нижнего Новгорода.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку