Чкаловские юнармейцы снимают фильм о героях ВОВ

15:21
14.01.20
0
3301
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). "Книга памяти" - проект в Чкаловске, реализуемый юнармейцами. Ребята создают фильмы о настоящих героях - ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. Таких, как Николай Марков, который также поделился с ребятами своей историей. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Елена Гомонова встретилась с героем.

Николай Марков прошёл Курскую битву, освобождал Румынию и Венгрию от фашистских захватчиков, однако о своём участии в боевых действиях говорит скромно: «Просто выполняли приказ командования».

Николай Иванович вспоминает, когда старшие ушли на фронт, все тяготы хозяйства легли на плечи детей. А в 1943 году он и сам 17-летним мальчишкой уже оказался на поле боя. Рассказывает, что на Курской дуге, в одной из решающих битв в ходе войны, постоянно стояла завеса дыма от того, что горели танки.

Все ополченцы грудью встали на защищу нашей великой столицы, города Москвы. И в результате этого немецко-фашистские захватчики были отброшены. 

В августе 44-го потерял правую руку, вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны. После пошёл работать в колхоз, а затем служил налоговым инспектором. После боевого ранения, научился писать левой рукой и вести хозяйство: сам всегда косил сено и управлял мопедом. Делится, внуков и правнуков учит следующему:
Николай Марков, участник Великой Отечественной войны: Пытаюсь всегда внушить им, что вы граждане России, что надо любить свою страну, уважать своими подвигами хорошими и учебой. 

Недавно ветерану исполнилось 94 года. Николай Марков всегда готов поделиться опытом и мудростью с подрастающим поколением.

Анастасия Мухина вступила в ряды юнармейцев недавно. Ее прадедушка долго считался без вести пропавшим, а недавно семья узнала о судьбе своего героя благодаря стараниям поисковых отрядов.
Анастасия Мухина, участница движения "Юнармейцы России": История моего прадедушки поспособствовала моему интересу к истории Великой Отечественной войны. Это очень важно, поскольку война коснулась практически каждой семьи в этом мире, в этом городе, в этой стране.

Елизавета Зеленина, участница движения "Юнармейцы России": Поначалу я как-то не очень серьезно отнеслась, подумала, ведь снять может каждый. Но когда ты снимаешь человека, который ощутил это в живую, у тебя такие эмоции, ты отдаешь дань и уважение этому человеку. 

Как признались Юнармейцы, это очень важный опыт для них, которым они смогут поделиться и со следующим поколением.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку