В Варнавино планируют открыть Морозко-град - резиденцию сына Деда Мороза

16:31
11.12.19
0
1505
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
11 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Сын Деда Мороза и отец Снегурочки - кто он? Связь поколений новогодней сказки решил восстановить нижегородец Владимир Хрыков. А заодно и возродить интерес к отдаленному поселку Варнавино Нижегородской области. Владимир разработал проект, который в этом году получил одобрение фонда президентских грантов. Так кто же этот потерянный персонаж, узнала Алена Карпова.

- Здравствуйте, вы меня узнали?
-Дедушка Мороз? Ну, правда, он со Снегурочкой...
-Я его сын. Морозко меня зовут. И я появился в Нижегородской области в этом году. 

Идея ввести в новогоднюю сказку еще один персонаж у Владимира Хрыкова родилась в 2018 году. Решил, чтобы Новый год был действительно семейным праздником, нужно восстановить преемственность поколений. Так, у Деда Мороза появился сын, а у Снегурочки отец - Морозко. Чтобы Мороз-младший отличался от Мороза-старшего, разработали костюм.

Владимир Хрыков - Автор проекта "Морозко-град - Варнавино" -  Морозко у нас - это человек более молодой, 35-37 лет, до 40. Мы исходили из того, чтобы взять элементы русского костюма: стрелецкого, боярского, купеческого.  Проект "Морозко" - это не просто детская забава, сказка. Это возможность, инструмент развития отдаленной территории через сказку. 

Резиденцией для Морозко Владимир выбрал Варнавино - поселок за 200 километров от Нижнего Новгорода, с неудобной логистикой. Но это пока. Когда на Ветлуге появится свой полноценный Морозко-град, показывает Владимир свой проект, туристический потенциал должен соединить воедино Косторму, Варнавино и Великий Устюг.

Владимир Хрыков - Автор проекта "Морозко-град - Варнавино" - Мы не хотим повторять Великий Устюг, не хотим повторять Кострому. Мы хотим интегрировать природу и образование. Мы говорим о том, что Морозко-град, это должна быть экодеревня, но современная и образовательная, где дети могут приезжать отдыхать и изучать природу. 

Совсем скоро 22 декабря в Варнавино состоится первый в истории нижегородского Морозко праздник - Морозкины именины. Это одно из двух мероприятий, поддержанных президентским грантом. Новогодняя сказка, ремесленная ярмарка, народные гуляния и забавы - сенопрыг и камнекат. И это неполный список того, что ожидает гостей будущего Морозко-града. А уже в следующем году Морозко может появиться и на главной ёлке Нижнего Новгорода.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку