Анализ показал наличие метанола в стеклоомывающей жидкости

05:00
9.12.19
0
925
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
8 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород".(видео) В стеклоомывающей жидкости сегодня нашли метанол. Он смертельно опасен! При выборе так называемой незамерзайки стоит быть крайне осторожными. Сегодня наша съемочная группа побывала в лаборатории, где проводят анализы на наличие опасных веществ, в частности метилового спирта. Об опасности, которая может грозить водителям - в материале корреспондента программы "Вести-Приволжье" Алены Карповой.

Без запаха, прекрасно очищает лобовое стекло - только 30 граммов этой жидкости - верная смерть. Метиловый спирт в составе стеклоомывающей жидкости - это яд, убивающий нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаза. Чтобы вывести некачественную незамерзайку на чистую воду, специалистам нужно всего 1,5 часа. С приходом холодов спрос на стеклоомывающие жидкости растет. Растет и количество тех, кто желает нажиться на здоровье водителей. Чтобы удешевить производство, вместо изопропилового спирта, имеющего сильный характерный запах, используют метиловый.

Характеристический масспектр в нижней части экрана говорит однозначно, что это вещество метиловый спирт. Порядка 15 процентов обнаружено его в этой стеклоомывающей жидкости. 15 процентов - это много. Бутылка с этой стеклоомывающей жидкостью куплена в Нижегородской области. За последние неполные два года региональным Роспотребнадзором было исследовано 47 проб незамерзайки. В 5- был обнаружен метанол, содержание которого превышает допустимый уровень в 100, а в некоторых случаях и в 1000 раз. Вся информация была передана в правоохранительные органы.

Покупатель в праве потребовать у продавца сертификат о безопасности или свидетельство о государственной регистрации. А еще чем сильнее пахнет незамерзайка, тем безопаснее, говорят специалисты Роспотребнадзора.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку