В Сергаче пенсионеров в доме запирает дочь

23:33
5.12.19
0
1909
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
05 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Корреспондент Юлия Терехова побывала в гостях у двух пенсионеров из Сергача, супруги на старости лет живут одни. Тревогу забили соседи. Они говорят о том, что время от времени пожилых людей, инвалидов запирает в доме собственная дочь. Оставляя родителей без должного ухода.

Несколько попыток соседей войти в дом Царбаевых безуспешны. Ключи от дома только у дочери пенсионеров. Михаил Калин рассказывает, вчера он уже пытался передать еду инвалидам через окно.
Михаил Калин, житель г.Сергач: Она говорит иди, там открыто... Все закрыто там! А я здесь не открою никак. Она: мне есть охота. Ну, а что я сделаю? Окно выбивать тоже не будешь.
Елена, жительница г.Сергач: Все рады подкормить, если кто-то уезжает - оставляют ключи, брать у пенсионеров нечего.

Через 20 минут в сопровождении сотрудников соцзащиты появляется дочь пенсионеров. Она отпирает дверь, соседи удивлены: сегодня на обед у супругов хлеб, печенье и молочка. Жена Ахмета Зоя еще может потихоньку передвигаться на костылях, а вот ухаживать за мужем, который не встает с постели, рассказывает женщина, очень тяжело.

Зоя Царбаева, жительница г.Сергач: Сколько народа стучат - никто не открывает. Что нас закрывать то? Человек ведь - ни свинья, ни скотина.

Рая Мустафина, дочь пенсионеров, объясняет сотрудникам соцзащиты и полиции, что муж умер, одна воспитывает детей, сил и времени на уход за родителями просто не остается.

Рая Мустафина, дочь Ахмета и Зои Царбаевых, жительница г.Сергач: И яблоки покупаю и хурму покупала и бананы покупала. А вот запах какой не чувствуете здесь? Чувствую! Я полы мою, как же! У меня еще двое детей, я не алкашка!

Женщина утверждает, что в холодильнике у родителей есть все необходимое, а закрывает дом в целях безопасности. "Потому что тут всегда был как проходной двор . Кто сюда приходил? Квартирантов она держала".
Сотрудники соцзащиты говорят, что еще осенью, когда пенсионерке ампутировали ногу, предлагали супругам поместить их в стационарное учреждение или оказывать помощь на дому. Но тогда, пенсионеры от помощи отказались.

Елена Калачева, директор ГКУ Нижегородской области Управления социальной защиты населения Сергачского района: С сегодняшнего дня медицинский социальные работники приступили к своим обязанностям и предоставляют социальные услуги этой семье. Информация передана в центральную районную больницу, разговаривала лично с главным врачом - эта семья поставлена на медицинский контроль.

Теперь сотрудники соцзащиты будут приходить к супругам ежедневно. Рая Мустафина пообещала больше не закрывать дверь. Эта семья будет под особым контролем участкового и социальной службы. И конечно, под пристальным наблюдением сердобольных соседей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку