Многодетная семья из Большого Болдино вынуждена покинуть свой дом

22:42
5.12.19
0
4197
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
05 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Многодетная семья в Большом Болдино вот уже пять лет пытается достучаться до местных властей. Дом рушится на глазах. За двести километров в село отправились представители региональной Общественной палаты и корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева.

Визит общественников как последняя надежда семьи Лузан. Приглашают вовнутрь, предупреждая: берегите головы и ноги. Дом ещё хранит приметы хозяйской заботы: свежие обои, стеклопакеты, радиаторы. Здесь хотели и пробовали жить.

Татьяна Лузан, Многодетная мама: Здесь была комната, когда утром проснулись, от звука... Вышли... У нас упала крыша, проломило доски - посыпались кирпичи.

Это стало точкой невозврата: семья с тремя малолетними детьми оставила свой дом. Временно теснились у родственников и пытались достучаться до местных властей. Те созвали комиссию и... признали развалины пригодными к капремонту.

Сергей Лузан, многодетный отец:
- Насколько возможно провести здесь капремонт?
- Ни насколько невозможно, только под снос, смысла нет!

Предложение снести вторую, нежилую, половину дома, чтобы спасти другую, отклонили. Юридически невозможно и отдать её на восстановление семье Лузан, - там прописан ребенок-сирота. А как такового собственника у помещения вообще нет. На что и пеняли чиновники все эти годы. Общественники негодуют: выход был на поверхности! Перерегистрировать сироту и взять помещение на баланс администрации.

Василий Михеев, член Общественной палаты Нижегородской области: Почему на протяжении пяти лет бездействовали? Что мешало это процедуру провести намного раньше? Мы видим, что объект недвижимости разрушается, люди стучались, их не слышали. Это говорит о желании или не желании конкретных чиновников исполнять свои должностные обязанности.

И вблизи дома, и в кабинете главы администрации активисты вели переговоры. Чиновники, наконец, дали робкие обещания. Но на их исполнение опять же уйдет время.
Игорь Мухреев, заместитель главы администрации Большеболдинского района: Мы ещё раз соберем комиссию - все взвесим и придем к одному решению.

Семье же Лузан предложили служебную квартиру от местного техникума. Но с условием - пока Татьяна Лузан там трудоустроена. Теперь все вечера женщина проводит не дома с детьми, а на своей второй работе. Чтобы её семья вновь не оказалась под открытым небом.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку