В Нижегородской области разработали алгоритм действий для перехода на раздельный сбор отходов

08:29
30.11.19
0
3213
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
30 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Алгоритм действий для перехода на раздельный сбор отходов разработали в Министерстве экологии и природных ресурсов региона. Правила перехода адресованы жителям и контролирующим организациям. Напомню, что на территории Нижегородской области 5 июня 18 года было принято Постановление о порядке накопления твердых коммунальных отходов. С 1 августа этого года жильцы многоквартирных и частных домов могут сортировать мусор для удобства переработки . Но и сейчас, в ноябре, далеко не все пользуются новыми контейнерами. Для многоквартирных домов и домов частных - предусмотрены разные процедуры перехода.


Переходить на раздельный сбор отходов в многоквартирном доме рекомендуется по следующему плану: Первое. Принять решение о сортировке мусора на общем собрании жильцов. "ЗА" должны быть минимум 50% собственников. Далее - решение вопросов об установке контейнеров, дате перехода.
Второе. Приобрести и установить сетчатые контейнеры. Это могут сделать как сами собственники, так и региональный оператор или органы местного самоуправления.
Третье. В течение 10-ти дней оповестить о решении регионального оператора. обращение о переводе на раздельное накопление отходов вместе с протоколом собрания.
И затем - внести изменения в текущий договор с рег. оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, такими как сортировка и вывоз мусора .

В случае Теперь, что касается собственников частных жилых домов, - здесь решение о переходе на раздельный сбор мусора принимают органы местного самоуправления. Последовательность действий в этом случае следующая: Сначала нужно принять решение с учетом обращений собственников , Затем проинформировать жителей населения о переходе на раздельное накопление отходов, После этого купить и установить контейнеры Приобретение и установка контейнеров, И уже затем - направить Направление региональному оператору копию решения о раздельном сборе мусора в течение 10 дней с момента его принятия и заключить с ним дополнительный договор.

Отмечу, что здесь мы, по традиции оказываемся впереди если не планеты всей, то страны, как минимум. Нижегородская область стала первой в России, где появились подобные Правила. В Москве, например, предпочли сначала -до 31-го декабря - подготовить социальную и жилищную инфраструктуру к раздельному сбору отходов. У нас, во всяком случае, в многоквартирных домах, взять в руки инициативу предложили самим жителям. Эксперимент, однако...

Теперь, собственно, о самих контейнерах. Для раздельного сбора кроме зеленого используется желтый сетчатый контейнер - для так называемых "сухих" отходов. Пока в такой контейнер накапливаются только
ПЭТпластиковые бутылки, а с 1 января 2020 года добавится бумага, картон, различные виды пластика, металл, стекло, текстиль.
Зеленый контейнер предназначен для органических или пищевых отходов.

Вот ещё что важно знать, - опасные отходы, такие как батарейки, ртутные лампы и градусники на данный момент выбрасывать в контейнеры нельзя складированию в контейнеры не подлежат . Их необходимо сдавать в специальные пункты приема. Мусор необходимо складировать в бункеры или на специально отведенные отсеки и площадки. Отмечается, что строительный мусор к крупногабаритному не относятся.

Возврат к списку