Один человек заболел гриппом в Нижегородской области

15:17
20.11.19
0
439
Читать далее
20 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Согласно информации Всемирной организации здравоохранения в странах северного полушария активность гриппа остается на межэпидемическом уровне. В том числе в странах Европейского региона также наблюдается низкая активность гриппа, сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

На 46 неделе 2019 (11.11.2019 – 17.11.2019), как и в течение последних 2 – х месяцев, на территории Нижегородской области регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ, обусловленный циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и др.), выделен один вирус гриппа В (заболевший не был привит).

В Нижегородской области продолжается реализация комплекса мер по профилактике гриппа и ОРВИ согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2019 №10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов».

По данным оперативного мониторинга Управления Роспотребнадзора за ходом вакцинации против гриппа на 19.11.2019 за счет средств федерального бюджета привито более 307 тыс. детей и 655 тыс. взрослых.

В целом по области привито порядка 1 млн. человек (31,7% от численности населения. Случаев осложнений после полученной прививки у жителей региона не зафиксировано.

«Чтобы вакцинация работала – необходим коллективный иммунитет! Если 75% детей в классе или группе садика привиты против гриппа – это значит, создан коллективный иммунитет и дети защищены. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе», - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

В целях предупреждения распространения заболеваемости ОРВИ в регионе Управлением Роспотребнадзора усилен мониторинг соблюдения требований температурного режима в социальных объектах. Все социально-значимые объекты обеспечены достаточным количеством дезинфицирующих средств и термометрами. В образовательных учреждениях разработаны графики проветривания помещений, организован контроль за утренним приемом детей. Подготовлена лабораторная база для диагностики гриппа и ОРВИ.

Для сохранения здоровья населения Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области используются ограничительные меры, в том числе приостановление воспитательного и учебного процесса. На 19 ноября образовательный и воспитательный процесс (частично или полностью) приостановлен в 1,2 % образовательных учреждений области. Эта мера очень эффективна и позволяет снизить заболеваемость респираторными инфекциями.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает родителей не отправлять детей с признаками ОРВИ (насморк, кашель, температура) в организованные детские коллективы (школы, детсады, организации дополнительного образования, спортивные секции и пр.) и напоминает о необходимости профилактики по предупреждению заболеваний ОРВИ и гриппом:

· регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
· прикрывайте рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
· употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамины (клюква, брусника, лимон)
· сократите по возможности время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;
· пользуйтесь маской в местах скопления людей;
· избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки гриппа, ОРВИ;
· при наличии симптомов заболевания – оставайтесь дома и обратитесь к врачу;
· проводите влажные уборки помещений и проветривание.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку