155 лет со дня рождения прозаика, поэта и драматурга Евгения Чирикова

20:28
18.11.19
0
692
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Ученик Короленко, друг Горького и нижегородец в душе. Литературный вечер, посвященный 155-летию со дня рождения прозаика, поэта и драматурга Евгения Чирикова, прошел в библиотеке имени Мельникова-Печёрского Сормовского района. Встречу с читателями провел правнук писателя Михаил Чириков. О том, как Евгения Чириков был связан с Нижним Новгородом, и почему его имя сейчас мало известно нижегородцам - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Евгений Чириков - один из крупных писателей Серебряного века. До революции в России его имя стояло в одном ряду с Горьким, Чеховым, Короленко. Учеником последнего себя называл сам Чириков. Потомки Евгения Николаевича бережно хранят коллекцию автографов выдающихся деятелей культуры того времени. Впервые в Нижнем Новгороде Евгений Чириков оказался в студенческие годы... в ссылке. Даже провел два с половиной месяца в заключении в Нижегородском остроге. Затем приезжал как журналист, освещать работу Всероссийской промышленной и художественной выставки. И в 1902-м году переехал в Нижний с семьей.

Основатель музея Е.Н. Чирикова, правнук Е.Н. Чирикова Михаил Чириков "В 2004-м году первая мемориальная доска писателю появилась на доме 19 по улице Гоголя...они нашли этот дома случайно, когда шли в цирк, увидели объявление о сдаче большого дома, а у Евгения Николаевича было пятеро детей, и они взяли этот дом в аренду"

В Нижнем Новгороде были написаны, например, "Волжские сказки". Спустя два года, вслед за Горьким, Чириковы покинули город. А после революции писатель вместе с семьей эмигрировал в Чехию. Его произведения - проза и драмы - активно издавались за границей, но не в Советском Союзе. 

Читательница библиотеки-филиала им. П.И. Мельникова-Печерского, член Союза писателей России Татьяна Бобышева "После Второй мировой войны некоторые из потомков писателя вернулись в город Горький, и с тех пор живут здесь. Кто-то остался за границей. Книги Чирикова теперь издаются не только за рубежом. Символично, что среди гостей литературного вечера - иностранные педагоги. Лина Белланка приехала с Сицилии по школьному обмену."

Чтобы писателя лучше узнали и нижегородцы, сейчас ведутся переговоры о создании в Нижнем городского музея, посвященного жизни и творчеству Евгения Чирикова.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку