Повышенная оплата за прежние услуги

06:00
15.11.19
0
652
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" .Плата за прозрачность. Жители многоквартирных домов в Нижнем Новгороде массово переходят на прямые договоры с поставщиком тепла. Предполагается, что прямые договоры должны обеспечить большую прозрачность платежей. Но теперь за те же услуги люди вынуждены платить больше. Почему, разбиралась Вера Логунова.

Две квитанции за одну квартиру - жителям дома 49 по улице Сергея Акимова есть от чего запутаться. В одной платежке жилищные услуги, в другой - коммунальные. А со следующего месяца отдельную платежку люди начнут получать за отопление, напрямую от поставщика ресурса. Только оплачивать ее придется с банковской комиссией. Решение о переходе на прямые договоры с поставщиком тепла жители этого дома приняли в июне нынешнего года. О чем имеется протокол общего собрания собственников жилья. Только сами собственники не в курсе. 

Раньше посредником между жителями и ресурсниками была домоуправляющая компания. И ту же банковскую комиссию люди тоже оплачивали, только она включалась в стоимость жилищной услуги - "Содержание и ремонт жилья", а именно - в раздел "Управление многоквартирным домом". Включать же комиссию в коммунальные тарифы запрещено законом. Но из пояснений представителя домоуправляющей компании становится ясно - пересчет тарифов за услугу по управлению домом не планируется.

Заплатить за отопление без комиссии можно, но только в офисе "Теплоэнерго". Правда, с учетом расходов на проезд экономии в этом нет никакой. Впрочем, по закону, собственники жилья вправе сами снизить тарифы на жилищные услуги - тем же общим собранием. Или, а в этом случае оснований достаточно, пожаловаться в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку