Чем отличается находка от кражи?

18:07
8.11.19
0
117
Читать далее
08 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород". В последнее время в МО МВД России «Павловский» поступает много заявлений от граждан о краже либо потере сотовых телефонов. Иногда нашедший оставляет телефон себе, тем временем такие действия могут повлечь уголовную ответственность по статье 158 УК РФ («кража»). Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области решила разъяснить гражданам, чем отличается кража от нечаянной находки.

Различия между кражей и находкой есть, но они не всегда понятны для обычных граждан. Сотрудники полиции поясняют. Для кражи обязательно должен быть преступный умысел, целенаправленное действие. Если вы увидели забытый кем-то телефон на сиденье в транспорте, внутри любого помещения, в общественном месте и положили его к себе в карман — это кража, а не находка. Если вы нашли гаджет в транспорте, помещении или каком-то общественном месте, вам нужно обратиться к водителю, администратору, охране и другим ответственным лицам и передать им телефон, сообщив детали находки (время, место).

Если вы предполагаете, что владелец гаджета оставил его временно (пусть и по забывчивости) и скоро за ним вернется, догадываетесь или знаете личность хозяина телефона — в таком случае вы можете взять телефон в руки только для одной цели: чтобы незамедлительно вернуть его хозяину.

Если телефон разряжен, установлена блокировка, его не удается включить, внутри нет SIM-карты — вы должны обратиться в полицию. В данном случае это будет означать, что у вас нет умысла, и вы хотите вернуть телефон.

Так, в соответствии со ст. 227 ГК РФ («находка») «Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу».

Один из примеров кражи, а не находки произошел в мае 2019 года в городе Павлово. Местный житель обнаружил лежащий на тротуаре около подъезда дома мобильный телефон. О находке гаджета мужчина не сообщил ни владельцу телефона, ни в полицию, выкинув старую сим-карту и удалив все контакты из телефона. Найденным телефоном гражданин начал пользоваться. Тем временем, в полицию поступило заявление о его пропаже. В результате следственных мероприятий было установлено место нахождения пропавшего гаджета. В отношении мужчины, завладевшего аппаратом, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), которое в настоящее время направлено в суд.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку