Нижегородский Россельхознадзор может проверить мясо на антибиотики уникальным аппаратом

16:31
2.11.19
0
470
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
02 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке. Уникальный прибор для исследования пищевых продуктов появился в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора. Как работает новый комплекс и почему теперь не нужно ехать за заключением в Москву, расскажет корреспондент Алена Карпова

Курицу нарезать на небольшие кусочки, затем измельчить в мясорубке, полученную массу перемешать. Это не рецепт куриных котлет. Так готовятся пробы для анализа. Сотрудники лаборатории референтного центра Россельхознадзора продукты питания буквально разбирают на молекулы, чтобы выявить в них все: от лекарственных препаратов и пестицидов до витаминов и аминокислот.

На данном этапе мы видим, что проба у нас осела в осадок, и возможный антибиотик у нас перешел в раствор, который пойдет для дальнейшего анализа. 

Но это все подготовка. Самое важное начинается здесь. Этот аналитический комплекс состоит из хроматографа и масс-детектора. Сначала полученные пробы отправляют в жидкостный хроматограф. Оттуда микродозы отправляются на идентификацию.
Екатерина Смирнова, токсиколог лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": Масс-детектор расщепляет пробу на мелкие молекулы и дальше через детектор мы видим, есть ли антибиотик или нет. Мы, по сравнению с пробой, подкалываем стандарт антибиотика и уже на хроматограмме сравниваем, сколько там антибиотика, есть ли он там или нет.

Комплекс позволяет с большой точностью и минимальной погрешностью выявлять содержание антибиотиков, пестицидов и других веществ в продуктах питания. А результат готов уже через пару часов. Применяемые методики не требуют дополнительного подтверждения. В Нижнем Новгороде и других городах ПФО аналогов такого оборудования пока нет.
Ирина Петрова, заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": На данном приборе можно идентифицировать вещество как мы идентифицируем человека по отпечатку пальца. 00:55 +01:58 До этого у нас был скрининговый метод, он не являлся подтверждающим, и для подтверждения нам приходилось отправлять на подтверждение в другие регионы. Сейчас данные услуги не требуются. 

Сотрудники лаборатории уже прошли обучение для проведения анализов на этом приборе. Сейчас идет процесс постановки метода, подбора параметров и тестирование. После этого новые технологии встанут на страже продуктовой безопасности региона.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку