Почти по Жюлю Верну: на "Буханке" вокруг света

08:15
25.10.19
0
986
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород".  На "Буханке" вокруг света. Нижний Новгород стал предпоследним крупным городом на маршруте необычной кругосветной экспедиции. Трое путешественников преодолели 88 тысяч километров на микроавтобусе марки УАЗ, известном в народе как "буханка". Это первое в истории кругосветное путешествие на автомобиле российского производства. Много ли запчастей пришлось взять в дорогу - узнала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.


Не "три мудреца в одном тазу", а трое профессиональных путешественников в одном УАЗе. И свой путь они завершают благополучно. Нижний Новгород - предпоследняя остановка. Позади - два года в дороге. Двигатель - нижегородского, кстати, производства - путешественников не подвел. И вообще, специально к кругосветной экспедиции "Буханку " не готовили. Только оснастили газовым оборудованием, чтобы экономить на топливе, и кондиционером, чтобы ехать хотя бы с относительным комфортом по жарким странам.

Из 88 тысяч километров примерно 10 тысяч путешественники преодолели по грунтовым дорогам. И за время экспедиции случилась всего одна серьезная поломка - заднего моста. Зато не было ни одного случая, чтобы неприхотливая машина застряла на бездорожье. Финиширует экспедиция 30-го октября в Москве -там, откуда она стартовала больше двух лет назад. Между тем, бессменный водитель "Буханки", автопутешественник Александр Морозов, уже планирует новую "кругосветку", куда он отправится со всей своей семьей с 5 детьми. Только за рулем уже другого более комфортного отечественного автомобиля - "Газели".

Возврат к списку