Как стать участником акции "Солдатские письма и солдатские фотографии"

06:15
20.10.19
0
490
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Чтобы помнили. Министерство обороны совместно с региональным Министерством образования запустили акцию "Солдатских писем и солдатских фотографий", чтобы увековечить имена героев Великой отечественной войны к 75-летию Победы. Собранные материалы станут фрагментами большого мемориала "Дорога памяти" у главного храма Вооруженных сил России в Подмосковье. Как стать участником акции узнала Мария Бояринова.

Ежегодно в рекреации 40-го лицея появляется "доска памяти", которую ученики заполняют письмами и фотографиями своих прадедов - участников Великой Отечественной войны. У каждого ученика своя фронтовая семейная история. Семиклассник Андрей Сулимов принес фотографию прадеда Андрея Родикова. Он закончил войну подполковником.

Андрей Сулимов, ученик 7 класса МБОУ "Лицей №40" - Он участвовал в двух войнах и в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. Эта фотография была сделана во время наступления на Кенингсберг. Тут есть подпись, сделана 3 апреля 1945 года.

У Андрея в руках боевые медали и ордена деда. За внушительными наградами стоят не менее внушительные подвиги.

Уникальную для школьников возможность увековечить имена их предков в этом году предоставило министерство обороны страны. Работа ювелирная - историю собирают по крупицам.

Елена Клаус, заместитель директора МБОУ "Лицей №40" - Эти акции, конечно, для детей, чтобы они понимали, что такое подвиг, что такое родина и, именно погружаясь в историю собственной семьи, они узнают, что такое подвиг 

Собранные истории фронтовиков учителя передают в военный комиссариат. В этот раз эта миссия легла на плечи Андрея Сулимова, он лично передал историю и фотографии своего прадеда, а также получил награду от военного комиссариата лицею.

Владимир Паков, Военный комиссар Нижегородской области - Больше 300 тысяч мы уже собрали данных о фронтовиках, наших нижегородцах, которые были призваны военкоматами и принимали участие в той Великой Отечественной войне. К сожалению, только 16.700 фотографий. Ну, понятно, в то время и техника была очень дорогая, и люди из сел и деревень, какие фотографии раньше были. 

Принять участие в акции могут все желающие, фотографии и информацию к ним необходимо передать в военный комиссариат своего района, - по вторникам и четвергам. И уже через неделю она появится на сайте министерства обороны России.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку