Субсидии на 9 миллионов рублей получили 8 нижегородских рыбхозов

23:13
18.10.19
0
597
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Субсидии на 9 миллионов рублей получили 8 нижегородских рыбхозов в этом году. Об этом рассказали в правительстве Нижегородской области. На что пойдут эти средства и зачем государству поддерживать частные рыболовные предприятия, выяснил Андрей Батманов.




Уже 7 лет Светлана Балашова закупает рыбу на одном из нижегородских предприятий. Продаёт её на Борском рынке. Говорит, в день у неё уходит до шестидесяти килограммов выращенных в соседнем районе карпов, толстолобиков и белых амуров. В отличие от привозной морской рыбы, на речную, отмечают предприниматели, цена стабильная.

Светлана Балашова, Предприниматель - Рыба всегда свежая, качество отличное, покупатели очень довольны. (- А до этого где брали?) Брали мы ростовских карпов, амуров. Но качество немного не устраивало. (- Почему?) Во-первых, цена была подороже, чем у наших нижегородских производителей, и рыба была, как покупатели говорили "не такая". (- Жирная, наверное?) Да, жирноватая. 

За привлекательный ценник нижегородцы уже заплатили. С прошлого года в регионе реализуется программа "Развитие товарной аквакультуры". В рамках неё в этом году из средств областного бюджета нижегородским рыбхозам выделено 19 миллионов 200 тысяч рублей субсидий. Эти средства идут на компенсацию закупки кормов и развитие производства, как, например, обустройство дополнительных зимовальных ям. По итогам массового осеннего облова рыбы, рыбхозы региона собрали 537 тонн.

Николай Бондаренко, Руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области - В восьмидесятые годы при господдержке предприятия давали до 3 тысяч тонн. Если посмотреть цифру 2017 года, она составила 220 тонн. Фактически в 15 раз производство товарной рыбы упало. Поэтому вот эта программа, которая была принята губернатором области, дала возможность в кратчайшие год-два-три встать на ноги, а дальше предприятия пойдут самостоятельно. 

Однако, как предприятия будут справляться с объёмами и удерживать цены после завершения программы, чиновники не уточняют. "Развитие товарной аквакультуры" рассчитано до 2021 года. Предполагается, что к этому времени нижегородские рыбхозы выйдут на 750-800 тонн речной рыбы в год.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку