Нижегородские школьники побывали на экскурсии в центре метрологии и стандартизации

06:32
18.10.19
0
741
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Нижегородские школьники побывали в центре метрологии и стандартизации. В лабораториях центра проверяют счетчики воды и газа, смотрят, какие продукты опасны, а какие сделаны по ГОСТу. Евгений Карпов об экскурсии.

На самом простом и доступном примере детям объяснили, что такое единица измерения. В частности длина удава - 38 попугаев и одно крыло того же попугая.

Взвешивали и измеряли не только детей, но и, например, детские рисунки. Оказывается, рисунок весит всего несколько сотых грамма. Александра Пермякова сама некоторое время назад приходила сюда на практику. Сейчас в штате сотрудников центра, работает инженером по метрологии. Говорит, даже работая здесь, всё время узнаёт что-то новое.

Александра Пермякова, Инженер по метрологии лаборатории механических измерений ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области - Я узнала, как передаётся единица измерения, что существуют эталоны различных разрядов, то, что от них мы передаём единицу обычными средствами измерения. Даже теми, которыми мы пользуемся в обычной жизни, мы можем проверить, точно ли они показывают

Но самым интересным для школьников оказалась экскурсия в лабораторию, где проверяют на соответствие всем ГОСТам и требованиям кисломолочную продукцию. Здесь дети не только смогли сами проверить творог или молокосодержащий продукт на качество, но и так же узнать, как это сделать в домашних условиях.

Кирилл Турышкин, Ученик 3 "Д" класса МБОУ "Школа № 174" - Надо взять йод и посмотреть. Если хороший творог, то йод останется такого же цвета какой и был, а если плохой, то он начнёт в синий такой.

Кирилл Мирошниченко, Ученик 3 "Д" класса МБОУ "Школа № 174" - Мне важно знать всё, на всякий случай, и уметь определять пищу, например, с сорбатом калия, от нормальной

С тем, что обычно остается за закрытыми дверьми, в период акции "Дни без турникетов" дети познакомились воочию. На конкретных примерах школьники узнали, что представляет собой метрология. Возможно, среди этих ребят есть будущие перспективные кадры.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку