С жителей Канавинского района требуют комиссионный сбор за оплату квитанций за жилищные и коммунальные услуги

23:51
16.10.19
0
862
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Жители Канавинского района просят разобраться. В этом месяце они впервые получили раздельные платежные квитанции. В одной - счета за жилищные услуги, в другой - за коммунальные. Однако при оплате нижегородцы вынуждены были заплатить дополнительные - комиссионные - сборы. Почему так вышло? выясняла Дарья Соловьева.

- Меня возмущает, обижает даже, что деньги берут и не предупреждают, за что...

Возмущенные пенсионеры показывают вещдоки: обновленные квитанции и чеки об их оплате. И если за жилищные услуги нижегородцы заплатили беспроблемно, то за коммунальные - это отопление и ГВС - с комиссией. Суммы сборов - от 40 до 150-ти рублей.

Тамара Маянова, Жительница дома №28 по улице Гордеевской - Нас отделили без ведома, не было ни собрания, ни бюллетеней - опроса и сделали отдельные квитанции, за что берут везде комиссионные.

Татьяна Томина квитанции оплачивает сотруднику почты дома в день получения пенсии.

Татьяна Томина, Жительница дома №28 по улице Гордеевской -  Сегодня я получила пенсию и с меня взяли три процента комиссионные..

 За разъяснениями мы обратились к домоуправляющей компании. Сообщают, разделение квитанций призвано повысить прозрачность платежей.

Михаил Песин, Пресс-секретарь Домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода - Если мы говорим об оплате жилищных услуг по сводному счету, который указан в платежном документе, то в данном случае взымание комиссий не предусмотрено 1,25 форма платежного документа предусмотрена распоряжением Минстроя и для её утверждения не требуется общего собрания собственников.

Эти расходы уже были включены в статью "Содержание жилого помещения". Все меняется в случае перехода на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. Что было сделано, например, с домом №28 по улице Гордеевской. Обращение от Дука Канавинского района нам показали в Теплоэнерго. Расчет начислений и выставление платежей за коммунальные услуги в этом случае становится обязанностью поставщика услуги.

Ирина Вязовцева, Начальник управления по работе с населением АО «Теплоэнерго»  - На федеральном уровне законодательством предусматривается запрет на включение при утверждении тарифов расходов жителей на оплату банковской комиссии 5,31 за коммунальные услуги в банках, на почте либо у других сборщиков платежей, где это только возможно, эти организации взымают с жителей деньги за обработку платежа и данные денежные средства остаются у сборщиков платежей, и в Теплоэнерго они не перечисляются.

Этот факт собственники должны были учесть, когда принимали решение о переходе на прямые договоры. На общем собрании. О котором, к слову, знали далеко не все жители.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку