Как IT-технологии изменили жизнь нижегородцев?

22:37
26.09.19
0
3247
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Цифровые технологии как драйвер роста. В Нижнем Новгороде проходит Международный Digital Summit-2019. Полторы тысячи участников и лучшие цифровые решения от IT-компаний страны. Как пилотный проект региона "Умный город" позволяет жителям участвовать в управлении городом и как сегодня происходит процесс импортозамещения в информационном пространстве? С полей саммита, репортаж корреспондента Александра Ушенина.


С виду знакомый текстовый редактор, которым пользуются миллионы. Но это только видимое сходство, говорит Алексей Боломолов, руководитель направления импортозамещение нижегородской IT-компании. Этот программный продукт полностью отечественной разработки. Мало того - нижегородской. На рынке он 10 лет.
Алексей Богомолов, Участник Digital Summit-2019Костромская область уже практически полностью работает на Р7-офисе. Сейчас идёт пилотный проект в Белгородской области. Они также собираются перейти всей областью, все чиновники, перейти на Р7-офис. 

Этот нижегородский продукт уже используют и в Европе, и за океаном. По соседству ещё одно интересное цифровое решение. Разработчик, опять же - нижегородский. Пилотным регионом для апробации выбран Сахалин. Через специальную программу, за всеми муниципальными стройками, контролирующие органы следят в онлайн режиме.
Анна Смышляева, участник Digital Summit-2019: Нашим инструментом пользуются в основном контролирующие органы. Это правительство регионов, это банки. Это Дом РФ с которым мы планируем пилот. Но в последствии мы хотим дать возможность и дольщикам самим следить за ходом строительства. 

Возможно скоро разработанные местными IT-специалистами продукты повсеместно начнут внедряться и в нижегородском регионе. Сегодня цифровизация стремительно входит во все аспекты жизнедеятельности страны и региона, отметил в рамках пленарного заседания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. И привел ряд конкретных примеров. Так пилотными городами внедрения цифрового проекта "Умный город" в регионе стали Нижний Новгород, Дзержинск и Саров.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: В рамках внедрения технологии "Умного города" в сфере электроэнергетики в Арзамасе и Арзамасском районе Нижегородской области начинается реализация пилотного проекта по созданию "умных сетей". С 20 года в число пилотных регионов войдут и другие города Нижегородской области. Итогом реализации проекта должно стать снижение операционных издержек от 20 до 40 %. 

В перспективе это должно позволить сдержать рост тарифов на электроэнергию, а в идеале привести к их снижению. Задачи вполне реальны. Их решение заложено в реализации национального проекта "Цифровая экономика".

Возврат к списку