Шерстяное мыло, берегиню и крупеничку научились делать нижегородцы

14:10
9.09.19
0
1402
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
9 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). VI фестиваль народных промыслов "Секреты мастеров" состоялся в минувшие выходные в Нижнем Новгороде. Фестиваль стал уже традиционным местом встречи художников, дизайнеров и просто неравнодушных к народной культуре людей со всей страны. Корреспондент Александра Рубцова рассказала о самых интересных площадках и мероприятиях праздника.

Народные и художественные промыслы на любой вкус. С десятком интересных занятий здесь мог познакомиться каждый нижегородец. Например, научиться такому необычному ремеслу, как изготовление шерстяного мыла.
Марина Качергина, участница фестиваля "Секреты мастеров": Это мыло, которое можно использовать как пиллинговое. Шерсть - это естественный пиллинг. Она чуть-чуть покалывает, если мы носим шерсть. Если мы будем шерстью мыть руки, она будет точно так же покалывать - снимать мертвые клетки.  

А на другой площадке можно было научиться художественно обрабатывать бересту в технике тиснения, как это традиционно делали на среднем Урале.
Елена Сергина, мастер народно-художественных промыслов, участница фестиваля "Секреты мастеров" (Свердловская область): Благодаря красиво уложенным рядам геометрических форм, получается какое-то интересное уже декоративное украшение. Либо его можно носить как на себе, либо использовать как оберег для дома.

В этом году на фестивале было более 30 различных площадок - от освоения росписей до мастер-классов по танцам. Сказки стали главной темой этого года. Ведь литература - это тоже народное творчество, а знакомство с ней каждый из нас начинает со сказки. В сказку гости попадают мгновенно. Сразу при входе на фестиваль - главная сцена, где развернулся целый театр под открытым небом. Все артисты - либо герои сказок, либо их авторы.

Больше всего гостей собрали театральные мастер-классы. Маленьких нижегородцев научили изготавливать народных кукол двух видов - северную берегиню и крупеничку.
Ольга Новоселова, заведующая библиотеки семейного чтения им. И.В. Зуева, участница фестиваля "Секреты мастеров": Куколки достаточно простые в изготовлении. Для них фактически ничего не нужно, кроме лоскуточков ткани, ниток и умения вязать узелки. 

Но самыми популярными стали викторины по русским-народным сказкам.
Ирина Лапина, сотрудник Центральной городской библиотеки им. В.И. Ленина, участница фестиваля "Секреты мастеров": Читающие дети, конечно маленькие, иногда даже совсем плохо говорящие, но при помощи родителей они отвечают с удовольствием, знают любимых персонажей - Колобка, Репку, Машу.

И гости фестиваля уверены: после таких мероприятий, погружающих в родную культуру, читать сказки дети будут намного охотнее.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку