"Молитва Иерусалима": иудаизм, христианство и ислам

20:01
7.09.19
0
601
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
07 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Из самого сердца святой земли. В Нижнем Новгороде в Русском музее фотографии открылась выставка израильского фотохудожника Дмитрия Брикмана. 50 фотографий, сделанных в городе, где переплетаются три религиозные конфессии: иудаизм, христианство и ислам. О главной идее фотовыставки расскажет корреспондент Елена Гомонова.

Представители разных религиозных конфессий - иудеи, христиане и мусульмане, совершают молитву в стенах старого города в Иерусалиме, каждый на своем языке, в своих традициях. Но все вместе, в едином душевном порыве. Фотохудожник в своей выставке создаёт идеальную модель мира, в которой царит взаимопонимание и уважение. 
Ольга Голлер, куратор выставки "Молитва Иерусалима": У нас на выставке в Москве в "Фотоцентре", которая была в марте этого года. Я заходила на выставку, люди стояли на коленях и молились. Потому что они мне говорили: "Вы создали здесь храмовое пространство". 
Вера Тарасова, директор "Русского музея фотографии": Выставка не просто интересная фотографически. Она ещё глубоко значимая. Идея очень глубокая: соединение всех конфессий. Как бы все люди ходят под одним Богом. 

Автор выставки Дмитрий Брикман родился в Ленинграде, в 1991 году переехал в Израиль. Фотографировал сначала для себя, а потом хобби переросло в дело жизни. Фотохудожник приветствовал открытие выставки с экрана. 
Дмитрий Брикман: Если бы я сейчас был рядом с вами, я бы спросил, кто знает, что такое Иерусалим? 

В экспозиции представлены не только фотографии, но и несколько картин. Это полотна Арие Переля. Дмитрия Брикмана и Арие Переля связывает особая история: художник переживал творческий кризис и не писал целый год. Фотограф вдохновил израильского художника, и Перель написал несколько портретов с фоторабот Брикмана. Познакомиться с экспонатами выставки пришли и любители фотоискусства, и профессионалы. Фотограф Илья Бубис отмечает, эта выставка позволяет задуматься. Здесь соединяется образ с документалистикой. 
Илья Бубис, член Союза фотохудожников России: Я даже не подумал, что это люди разных конфессий. Для меня Иерусалим - это израильский, еврейский город. Я там много раз бывал. И поэтому я думаю "о, надо же сколько евреев". Подумал я... Потом гляжу: да нет, тут все! Это очень хорошая мысль Дмитрия Брикмана. Прежде, чем снимать, он хорошо подумал, что он будет снимать, и что он хочет сказать. 

Выставка уже посетила Санкт-Петербург, Астану, Ереван и, конечно же, Израиль. В Нижнем Новгороде экспозицию можно увидеть до 18 сентября.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку