Акция "Цветы Добра" помогает расцвести подопечным коррекционных учреждений

16:40
5.09.19
0
1277
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
05 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В Нижнем Новгороде стартовала акция "Цветы Добра", приуроченная к Международному дню благотворительности - он отмечается сегодня. Направлена она на развитие волонтерства в области инклюзивного просвещения населения. На одной из площадок акции побывала корреспондент Дарья Соловьева.


Волшебный десант высадился в школе-интернате №65 Нижнего Новгорода. Здесь учатся ребята с нарушениями слуха. Воспитанники на несколько часов погрузились во вселенную Гарри Поттера. И пусть главный приз всего один, участники сказочного квеста, несмотря на возраст, догадались, что главное вовсе не победа.

Даниил Федотов, Ученик МКОУ "Школа-интернат №65 для слабослышащих и позднооглохших детей": Это большой плюс, мы знакомимся с другими, узнаем, какие они, если мы даже проигрываем, то это большой плюс. Мы знаем, над чем нам работать, мы собираемся в команду, взаимосвязь, больше поддерживаем друг друга, дружим.

Добрую инициативу проявили студенты Мининского университета - участники инклюзивного общества "Лига Включительных людей". Организация, созданная всего год назад на базе Ресурсного центра ВУЗа, уже собрала больше 150 добровольцев. Вероника Маланова рассказала: инклюзивным просвещением решила заниматься ещё в школе. Сама была ребенком, которого из-за проблем со здоровьем не принимали сверстники. Теперь мечтает разрушить стереотипы о детях с особенностями развития.
Вероника Маланова, студентка НГПУ имени К. Минина: Стереотипы, когда люди не принимают, что они не такие, как все, что они медлительные и не хотят общаться с нами. Мы хотим показать им какую-то сказку и сделать для них праздник, несмотря на их возраст, и в 13-14 лет можно верить в волшебников и добрые вещи!

Сергей Рябов, заместитель председателя "Лиги Включительных Людей": Мы не хотим останавливаться на локальном месте, мы хотим объединять регионы, выходить на международный уровень.

Спортивные, художественные, интеллектуальные, музыкальные. Игры, тренинги, мастер-классы, флешмобы. Акция "Цветы Добра" второй год подряд помогает расцвести подопечным коррекционных учреждений. Формирование культуры инклюзии - глобальная и главная задача Ресурсного центра Мининского университета. Под эгидой которого в этом направлении развиваются семь регионов ПФО.
Татьяна Краснопевцева, директор РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ НГПУ имени К. Минина: Это один из 21 вуза, на базе которого возложена миссия по развитию инклюзивного высшего образования. Наши дети - они разные, мы хотим, чтобы в них не видели ограниченные возможности, в них видели детей, у которых есть безграничные возможности, но есть небольшие особенности.

Надежда Окунева, старший воспитатель МКОУ "Школа-интернат №65 для слабослышащих и позднооглохших детей": Это важно, это расширение наших контактов социальных, это дает детям почувствовать нашим, что они такие же, как остальные. мы растем рядом с этими ребятами. Дети наши говорят, дети наши не боятся участвовать вот в таких мероприятиях вместе с незнакомыми пока ребятами, нам это нравится.

Мероприятия в рамках акции "Цветы Добра" будут идти ещё в течение двух дней на шести базовых площадках.

Возврат к списку