Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Разнежье

15:16
25.08.19
0
290
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Разнежье Воротынского района. Развитие первичного медицинского звена - а это капитальное строительство и открытие новых ФАПов - выделено как важнейшая часть нацпроекта "Здравоохранение". О необходимости такой работы несколько дней назад на своещании в Кремле говорил Президент Владимир Путин. Какие задачи в рамках нацпроекта стоят перед Нижегородской областью? Расскажет специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Майя Аленова.

Для небольшого села Разнежье открытие нового ФАпа - большое событие. Постоянно в поселке проживает порядка 350 жителей. В основном, люди пожилого возраста.
Валентина Нефедова, жительница села Разнежье: Я, например, хожу, уколы проделываю, у меня сосудистые заболевания, сердечные, давление, мне помогает.

На старый ФАП местные жители жаловались постоянно. Старое здание было без канализации, воды, отопления, да еще и расположено был на окраине села.
Василий Балакин, глава администрации Михайловского сельсовета Воротынского района: Приходили жители, обращались, и письменно и устно. Жители у нас ездили на прием губернатору Глебу Сергеевичу, он пообещал, что ФАП будет работать, так и случилось - прошел год, и у нас это чудо.

Новый современный ФАП построили в центре села. Сразу обращаешь внимание на благоустройство вокруг: скамейки, навес для колясок, парковочные места и подъемный механизм для маломобильных граждан. Внутри самое современное оборудование.
Максим Ников, и.о. главного врача Воротынской ЦРБ: Это модульный ФАП, построенный в рамках нацпроекта "Здравоохранение", оборудован необходимым оборудованием, это электрокардиограф, это дефибриллятор, паровой стерилизатор, все необходимое для пациентов.

Раньше, чтобы сделать кардиограмму, необходимо было ехать в районную ЦРБ, на другой берег. Сейчас, помимо оказания первичной медицинской помощи - здесь же можно сдать все необходимые анализы.

Кстати, мобильный ФАП абсолютно автономен.
Сергей Лешов, специалист по охране труда Воротынской ЦРБ: Отопление электрическое, при возможном отключении электроэнергии, имеется дизель-генератор, который автоматически запускается.

Уже осенью этого года в регионе планируется завершить строительство еще четырех новых ФАПов.

Сейчас регион активно работает над реализацией нацпроекта и областных программ. Например, программа по капитальному ремонту медицинских учреждений. Сейчас ее разработка в финальной стадии.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: Мы приняли решение начинать ремонты по всем учреждениям сразу, т.е. непоследовательно, когда, например, делается в одном учреждении все и сразу, а другое ждет, там 2 года, 3 года, 4 года, нет, критические потребности - кровля, подвальные помещения, терапевтические отделения, или хирургические отделения -конкретные проблемные точки в конкретном учреждении они должны закрываться в зависимости от того, насколько это важно в конкретном районе в конкретном мед.учреждении.

До 2021 года на реализацию нацпроекта из федерального и областного бюджетов регион получит порядка 6 миллиардов 700 миллионов рублей. Важным направлением в рамках нацпроекта станет масштабное переоснащение региональных и межрайонных профильных центров. Акцент будет сделан на лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку