Психические расстройства и ухудшение зрения: названы новые угрозы от загрязнения воздуха

08:45
24.08.19
0
293
Читать далее
23 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород"Загрязнение воздуха наносит огромный ущерб здоровью человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает его с появлением таких смертельных заболеваний, как рак лёгких и инсульт. Недавно же группа учёных выяснила, что в загрязнённых регионах наблюдается большее число случаев психических расстройств, например, депрессии и биполярного расстройства. Более того, неблагоприятная окружающая среда может привести к опасному заболеванию глаз, определила другая команда специалистов. Об этом сообщает Вести.Наука.



Исследователи из Чикагского университета использовали информацию о 151 миллионе человек из США. За 11-летний период наблюдений часть этих людей обращалась к специалистам по медицинской страховке с целью лечения четырёх психических расстройств: биполярного расстройства, большой депрессии, расстройства личности и шизофрении.
Затем учёные изучили данные о качестве воздуха, воды и земли, предоставленные Агентством по охране окружающей среды США по разным регионам страны.
Выяснилось, что в местах с худшим качеством воздуха наблюдалось 27-процентное увеличение показателей биполярного расстройства и шестипроцентное увеличение случаев депрессии по сравнению со средним показателем по стране.
Исследователи также обнаружили, что люди, которые проживали в местностях с загрязнённой почвой были больше подвержены риску расстройства личности.
Чтобы убедиться в полученных результатах, специалисты изучили данные другой страны. В частности, они сотрудничали с датскими учёными, чтобы выяснить, как загрязнения окружающей среды влияют на частоту психоневрологический заболеваний у взрослых датчан, которые жили в загрязнённых районах до своего десятого дня рождения.
Полученные данные подтвердили первые результаты: воздействие загрязнения воздуха оказалось связано с более высокими показателями биполярного расстройства и депрессии.
Как осторожно отмечает старший автор работы Эндрю Ржецкий (Andrey Rzhetsky) из Чикагского университета, исследование не доказывает, что загрязнение воздуха вызывает психические заболевания. Оно лишь показывает, где человек может быть более подвержен риску.

  В целом, Ржецкий надеется, что экологические факторы риска будут серьёзно рассмотрены специалистами, которые занимаются лечением неврологических расстройств.
Но на этом список негативных последствий загрязнённого воздуха не заканчивается. Другая группа исследователей из Китая выяснила, что определённые выхлопы от машин могут повысить риск развития дегенеративного заболевания, которое в последствии разрушает зрение.
Речь идёт о возрастной дегенерации макулы. Болезнь начинается с нарушения центрального зрения человека. Такое состояние не всегда приводит к полной потере зрения, однако оно может серьёзно повлиять на способность пациента совершать простые действия: читать или распознавать лица.
Макулодистрофия бывает двух типов – сухая и влажная. Большинство пациентов страдают именно сухой формой этого заболевания, при которой на макуле образуется и накапливается желтоватый налёт. Впоследствии он оказывает пагубное воздействие на фоторецепторы в жёлтом пятне сетчатки.
Как и многие дегенеративные заболевания, дегенерация макулы может быть вызвана несколькими факторами риска, и возраст – один из них. Но не последнюю роль в развитии этого недуга играют генетика и окружающая среда.
Исследователи из Поднебесной изучили национальные данные о состоянии здоровья людей и сопоставили их с данными о качестве воздуха.
В частности, они изучили информацию о людях старше 50 лет и выяснили, был ли им поставлен диагноз возрастной дегенерации макулы за последние 11 лет. Также они установили регионы проживания пациентов на основе того, где они чаще всего получали медицинское лечение.
Качество воздуха специалисты оценили, беря в расчёт два источника загрязнения: диоксид азота и окись углерода (они наиболее часто выбрасываются транспортом).
Выяснилось, что людям, которые проживали в районах с самым высоким уровнем диоксида азота и окиси углерода, макулодистрофия диагностировалась почти в два раза чаще обычного.
Таким образом, сразу две исследовательские группы связали загрязнение воздуха с ухудшением психического и физического здоровья граждан.
Научная статья по итогам первой работы опубликована в издании PLOS Biology. С результатами исследования китайских специалистов можно ознакомиться в издании Journal of Investigative Medicine.
Пока одни специалисты пытаются изучить и установить связь между загрязнением окружающей среды и проблемами психического и физического здоровья, другие исследователи доказали наличие обратного эффекта от пребывания на природе.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку