Турнир по конкуру: пройти все препятствия, не дольше, чем за 67 секунд

06:15
10.08.19
0
1847
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
10 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Лично-командный Чемпионат и Первенство Нижегородской области по конкуру состоялось в Нижнем Новгороде. Всего в турнире приняли участие 60 пар спортсменов из Нижнего Новгорода, Владимирской области и республики Марий Эл. В личных зачетах показали себя дети, юноши, взрослые и даже любители. За ходом соревнований следила корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева

Судья дает старт. И на поле выходят спортсмены. Их задача пройти по маршруту, преодолев все установленные препятствия, не дольше, чем за 67 секунд, задержка грозит штрафными очками. Наталья Сурикова в конном спорте более 20 лет, выступает в паре с Хатангой - 8-летней кобылой, рассказывает - тренировки 6 дней в неделю. 

Наталья Сурикова, Спортсменка 2 разряда по конному спорту (конкур) - Она, как любая девушка, очень своенравная, подход к ней можно найти, то есть, доверительные отношения у нас с ней. Выступили неплохо, но обидно - 1 повал и сама виновата - немного помешала ей прыгнуть.

Кроме штрафных очков, в конкуре, как и в футболе, можно получить желтую карточку - за неуважение к судьям или зрителям. Или даже дисквалификацию.

Сергей Вильдшен, Главный судья 1 категории турнира лично-командного Чемпионата и Первенства Нижегородской области по конкуру (г.Москва) - Жесткие санкции накладываются за жестокое обращение с лошадью, то есть это неправомерное, чрезмерное злоупотребление, как ногой, так и рукой, шпорами, наказание лошади. Нарушение антидопингового законодательства. За два неповиновения лошади, соответственно, лошадь исключается из соревнования, а за первое неповиновение также по 4 штрафных очка.

Одна из фаворитов соревнований Светлана Торопова, в прошлом году она завоевала звание мастера спорта международного класса по конкуру. На турнире выступала с 10-летним красавцем Хилтоном - бельгийским теплокровным жеребцом. 

Светлана Торопова, Мастер спорта международного класса по конкуру  - Как-то сразу мы с ним, без всяких трений, без сопротивления я его взяла к себе, некоторые лошади очень тяжело проходят адаптацию к всаднику, бывают проблемы, бывает, что так и не договариваются в итоге, кто-то меняет всадник-лошадь, тяжело, если в фигурном катании люди хотя бы могут разговаривать между собой, то здесь язык такой - только инстинкты.  

Зрители признаются, зрелище не просто завораживает, но и вдохновляет. 

Екатерина Скворцова, Болельщица - Пока что в качестве зрителя, но с каждым разом убеждаюсь, что хочется тоже попробовать конный спорт на себе 

Оксана Стрелкова, Болельщица - Это адреналин, в первую очередь, ты вместе с наездником прыгаешь эти высоты - это очень захватывает. 

Конкур - не только зрелищный, но и опасный вид спорта. Не зря на соревновании всегда дежурит карета скорой помощи.

Ольга Балыкина, Директор Турнира лично-командного Чемпионата и Первенства Нижегородской области по конкуру - Спорт довольно опасный, как и любой в принципе спорт, все-таки мы имеем здесь дело не с инвентарем, а с живыми существами, которые тоже имеют свой характер, конечно, они могут и ошибаться, и как-то нервничать перед стартом, могут сшибать препятствия. Здесь адреналин, риск, динамика очень высокая 

Секрет успеха для спортсменов прост - хорошее взаимодействие всадника и лошади, но добиться этого не так-то просто. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку