Соцучреждения проверили на доступность для маломобильных граждан

06:02
29.07.19
0
1480
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Доступность социально-значимых учреждений и объектов городской инфраструктуры - оказалась в центре внимания. Мониторинг проводит региональная общественная палата. На этой неделе её представители побывали сразу в нескольких точках Нижнего Новгорода. Что увидели, расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов.


Социальные учреждения нижегородской области должны быть комфортными и доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья - это основная цель мониторинга членами региональной общественной палаты объектов социальной сферы. На этой неделе очередные инспекционные поездки были организованы в местах общего пользования, медицинских и спортивных учреждениях. По словам членов мониторинговой комисии, количество обращений граждан по проблемам доступности для людей с ограниченными возможностями неизменно является высоким.

Игорь Ветров, начальник сектора департамента по дорожному хозяйству администрации Нижнего Новгорода: "Лифт не ездит без пультов и без специального человека. Запустить его или снять, отцепить, без ключа не возможно. Обслуживающей организации нет. Т.е. сейчас Канавинская администрация там ищет подрядчика, который мог бы этим заниматься, но пока безрезультатно". 

Нужно отметить, что наличие безбарьерной среды - это индикатор уровня развития общества. Задача состоит в том, чтобы в максимально короткий срок привести инфраструктуру для людей с особенностями здоровья в соответствие российским и международным стандартам. И нужно быть готовым, что реконструкция или адаптация окружающей среды - сложный, дорогостоящий и длительный процесс, который нужно планировать. При этом в результате случайных, несистемных решений, могут получиться ошибки даже при оборудовании тех зданий, которые построены совсем недавно.

Раис Рахматулин, директор ФОК "Северная Звезда": "Видимо, при проектировании была не предусмотрена для инвалидов-колясочников доступность бассейна". 

Иван Коновалов, заместитель председателя общественной организации "Инватур" по спортивным вопросам:
- В Питере человек на коляске может спокойно самостоятельно передвигаться по городу.
- Сколько нам до Питера лет?
- Если будем идти хорошими темпами, то это возможно сделать за 20-30 лет.

По результатам проверки акты осмотров будут направлены профильным ведомствам области и города с учётом замечаний рабочей группы "Доступная среда" областной Общественной палаты.
Наталья Маркова, член общественной палаты Нижегородской области: "Меры будут приняты. Общественной внимание, наверное, это очень хорошо и полезно". 

Доступная среда для маломобильных граждан - это не только возможность свободно передвигаться по городу. Это еще и свободный диалог с теми, от кого зависит безбарьерная среда. Ведь, как говорят сами инвалиды, к ним практически никто не обращается, ни чиновники, ни руководители тех или иных организаций, чтобы узнать, их мнение по этому вопросу.

Назарий Зеленый, директор филиала ВГТРК "ГТРК "Нижний Новгород", член общественной палаты Нижегородской области: "Очень важно, чтобы все те средства, которые государством выделяются, чтобы эти средства реально использовались, чтобы люди реально могли воспользоваться этими услугами образовательных учреждений, медицинских, культуры и спорта".

Всего региональная общественная палата проверит более 300 объектов. В процессе мониторинга возникла идея - проверить ещё и те социальные учреждения, которым уже выделялись средства на формирование доступной среды.

Александр Цапин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, Заместитель председателя рабочей группы "Доступная среда": "Мы бы хотели найти объекты, которые полностью адаптированы с точки зрения доступности для всех категорий инвалидов и маломобильных категорий граждан". 

Вопрос "удастся ли?" остается открытым. Представители общественной палаты говорят, что сначала нужно менять менталитет, и тогда следом изменится и среда.

Возврат к списку