Жителям пр. Ленина квитанции за май приходится оплачивать дважды

22:15
26.07.19
0
975
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Заплатили дважды. С отчаянием к нам в редакцию обратились жители дома №24-Б по проспекту Ленина. В начале июля им пришла квитанция за оплату за май. Однако за май жители этого дома уже платили по общей квитанции, которая пришла в июне. В чем причина, выяснить жители самостоятельно не смогли. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина помогла им.


Прошлое и уже настоящее. Лариса Березина показывает две квитанции за отопление - майскую и июльскую. Одну пенсионерка оплатила еще в мае, а вторая пришла в начале месяца.
В мае месяце пришла общая квитанция, отопление там было включено. Сумма - 1674 рубля. В июле месяце в первых числах пришла отдельная квитанция за май месяц и сумма 1674 рубля. 

Пенсионерка стала разбираться и результат её удивил. Оказалось, с первого июня платить за отопление жильцы этого дома должны отдельно от других коммунальных услуг. Так пенсионерке объяснили в Домоуправляющей компании Ленинского района. Но почему пришла квитанция за один и тот же месяц два раза?
Лариса Березина, жительница дома № 34Б по проспекту Ленина: Я пыталась дозвониться до Автозаводской ТЭЦ, мне там сказали : "За май заплачено?- Да, такая сумма. -За апрель заплачено?-Да, такая сумма. Приезжайте разбираться." Вот у меня поехала дочка разбираться. Но там конечно не разговаривают, отправили её в наш Ленинский ДУК.

Нелли Леонидова, жительница дома № 34Б по проспекту Ленина: У нас все было в квитанциях. Ну все года. Только не было в квитанции июня месяца. Значит нам должна отдельно прийти за июнь, а пришла за май. 

В Домоуправляющей компании Ленинского района эту ситуацию объяснили так:
Елена Буевич, начальник отдела по работе с населением ОАО Домоуправляющая компания Ленинского района: В отдельном платежном документе, выставленым Автозаводской ТЭЦ за май 2019 года, отражено потребление и сумма к оплате за май 2019 года. В платежном документе, выпущенном Домоуправляющей компанией Ленинского района за май 2019-го года было отражено начисление платы за коммунальную услугу отопление за апрель 2019 года.

Из этого следует, что местные жители заплатили за май всего один раз, - по отдельной квитанции, которая пришла в июле. По словам юристов, в такой ситуации за разъяснением нужно обращаться к исполнителю по коммунальной услуге
Олеся Шулева, адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов: В данном случае ДУК предоставил данные, что договор у собственников жилья - прямой с ресурсоснабжающей организацией - ТЭЦ. Поэтому обратиться за расшифровкой выплат нужно именно туда. Если такая расшифровка не соответствует действительности, или собственник с ней не согласен, необходимо обратиться за проверкой в Жилищную инспекцию. 
Если и этот ответ не удовлетворит, собственники могут написать заявление уже в прокуратуру.

Возврат к списку