Как выбрать детское автокресло?

18:55
28.05.19
0
893
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
28 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Каждое третье ДТП с детьми произошло по неосторожности самих несовершеннолетних. Это данные Госавтоинспекции Нижегородской области. В Минтрансе региона представили серию социальных роликов о безопасности дорожного движения. Однако, немало травм происходит и по причине некачественных детских автокресел - не каждое справляется со своей задачей. О том, как правильно подобрать детское удерживающее устройство, узнал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Александр Ушенин.

85 ДТП с участием детей пассажиров произошло на дорогах региона. И это только за четыре месяца. Из-за нарушений правил перевозки четверо получили травмы различной степени тяжести.

Алексей Еремеев, старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Нижегородской области: "Перевозка несовершеннолетних на переднем пассажирском сиденье разрешена с нуля до 12 лет, но только в детском удерживающем кресле. При его отсутствии это будет являться нарушением административного кодекса". 

Оно карается штрафом в три тысячи рублей. За аналогичную сумму сегодня можно приобрести бюджетное автокресло. Законодатели мод - немецкие производители.
Анастасия Надворная, специалист по подбору детских удерживающих устройств: "Лучше подбирать кресла ребёнку под его вес. Т.е. лучше взять кресла группы "1", оно будет более безопасным, более сделанным для ребёнка под его особенности, чем кресло универсальное, которое подойдёт ребёнку, которому девять килограммов, и которому 12 лет". 

Но и здесь существует подвох. Удерживающее устройство должно пройти сертификацию, за что и получает соответствующую маркировку.
Алексей Еремеев, старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Нижегородской области: "Это "ЕАС" для Таможенного союза и буква "Е" в круге - это для Европейского союза. Родители могут смело покупать детские удерживающие устройства".

Если их нет, то перевозить детей в таких устройствах нельзя. Сотрудник ГИБДД вправе выписать штраф. Чтобы уберечь здоровье детей, а кошельки родителей от штрафов, в министерстве транспорта и автомобильных дорог региона выпустили ряд социальных роликов.
Максим Подовинников, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области: "Направили эти ролики в школы, в детские учебные заведения, в детские дошкольные учреждения, в учреждения здравоохранения. Везде, где возможно ознакомится с этим роликом. Главное, чтобы смысл о том, что нужно заботится о свой безопасности, дошёл до каждого человека". 

К 2024 году смертность в результате ДТП планируют снизить в три с половиной раза. Его уровень не должен превышать 4 человек на 100 тысяч населения. Достичь его вполне реально, убеждены в областном Минтрансе. Надо лишь изменить правосознание граждан и неукоснительно следовать правилам дорожного движения. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку