"Валдай-45Р". Речные скороходы отправились в путь

23:45
26.04.19
0
5560
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Сегодня спущено на воду второе судно на подводных крыльях нового проекта "Валдай-45Р". Корабль создан в известном на весь мир разработками экранопланов и скоростных кораблей ЦКБ по СПК имени Алексеева. К слову, уже в июне такое скоростное судно совершит свой первый рейс по маршруту Нижний Новгород-Городец. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Евгения Карпова. 


При скорости 65 км/ч это судно за 8 часов без дозаправки преодолеет расстояние в 400 километров)
По сравнению с предшественниками "Метеорами" , "Ракетами" и "Восходами" - "Валдай" получил новый двигатель, современную навигацию и обновленную крыльевую систему из композитов.
Михаил Гаранов, Главный конструктор скоростных судов "ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева": Мы сейчас ходили по морю и на море было волнение, но мы заметили, что судно шло очень ровно и практически не было никакой тряски и бросков на судне. Это былор сделано за счёт того, что конструкция крыльев была переработана от наших судов аналогов и сделано так, что крылья стали более мореходны
Эксплуатировать «Валдай-45Р» можно на полноводных реках по всей территории России. Первыми же новые суда получат речники Ханты-Мансийского округа.
Айрат Чумарин, Генеральный директор компании-заказчика СПК "Валдай-45Р": Для сибирских населённых пунктов, для населения, это очень важный момент. Водный транспорт является практически основным в летний период и в осенний
Сейчас в России работают суда на подводных крыльях, но они технически устарели. Поэтому это судно может получить широкое распространение в силу хорошей экономичности, но главное - есть господдержка этого проекта.
Сергей Итальянцев, Генеральный директор "ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева": Есть льготная программа лизинговая Минпромторга, которая достаточно льготный даёт процент и на большой срок до 15 лет, это очень важно
Первый свой рейс Нижний Новгород-Городец Валдай совершит уже в июне, после этого сеть водных маршрутов, будет расширена.
Евгений Люлин, Вице-губернатор Нижегородской области : Дальше планируем маршрут в сторону Лыскова, Макарий с заходом Кстово и много-много других интересных вариантов) 
Главное преимущество СПК перед любыми другими плавсредствами - это скорость. Приподнимаясь над поверхностью воды, оно развивает скорость в 3-4 раза больше, чем у любого другого представителя водного транспорта. В ближайшем будущем прибавиться ещё и возможность беспрепятственно приставать к берегу, не оборудованному причалами или плавучими дебаркадерами. Уже разработана уникальная система убирающегося переднего крыла.

Возврат к списку