Кому окажут паллиативную помощь?

23:15
3.04.19
0
2263
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
3 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Нижегородская область вошла в число 25 регионов, где будет разработана пилотная программа по оказанию паллиативной помощи. Будут улучшать то, что есть, не разрушая старое. Сейчас в области чуть меньше тысячи специализированных коек, но попасть на лечение не так просто. Почему, на реальном примере разбиралась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Барановская. 

Стойка для капельницы из старого стула и одиночество - теперь спутники Марии Вороновой. У пенсионерки тяжелая болезнь суставов и тканей, каждое движение через боль. Направление в паллиативное отделение участковый выписал месяц назад. 
Мария Воронова, жительница Нижнего Новгорода: "Сказали, как освободится место, вот я все жду жду жду , а мне все хуже и хуже. Вот, как последняя надежда".
Паллиатив улучшает качество жизни неизлечимо больных. В Нижегородской области таких людей более 7000. В этом году 107 миллионов рублей из федеральной казны направлены на закупку оборудования, лекарств и 17 патронажных автомобилей для региона. Еще 38 миллионов добавит бюджет области. В паллиативных отделениях, их в области 7, не делают обследований. Помогают, опираясь на уже имеющиеся заключения, а также словом и заботой. 
Вера Антропова, медсестра перевязочного кабинета: "Покормил, обогрел, прижал, бабулька крякнет, все, довольная лежит и засыпает".
Вся помощь для пациентов бесплатная, сроки лечения - индивидуальны. Здесь же родственники получают необходимые знания.Так, Валентина Самылина осваивает аппарат, помогающий ее мужу дышать. Этот аппарат ей дадут домой. 
Решение о необходимости паллиатива принимает врачебная комиссия, когда дальнейшее лечение бесперспективно. У Марии Вороновой этого заключения нет. Участковый врач дал направление, не объяснив деталей. Но здесь совместная работа врачей и службы социальной защиты, о которой только заявляют на федеральном уровне, уже дала результат. Паллиативная бригада все же побывала у одинокой пенсионерки и обратилась в соцзащиту. 
Олег Мокеев, начмед ГКБ №30: "Связались с социальной службой, социальная служба теперь 3 раза в неделю ходит в этой пациентке. И надо разобраться с точки зрения ее лечения: а все ли сделано?" 
Сейчас решается вопрос о повышении ее группы инвалидности. В ближайшее время соберется врачебная комиссия и решит, определять ли женщину в паллиативное отделение или достаточно будет госпитализации в профильное лечебное. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку