99-летняя нижегородка, работавшая в годы войны медсестрой, живет в аварийном доме без водопровода и канализации

22:59
3.04.19
0
4004
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
3 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Забыли в аварийном доме! 99-летней женщине и её сыну приходится жить, а скорее даже выживать - в доме без водопровода и канализации. К нам в редакцию обратились жители одного из домов по улице Малая Ямская. Почему людей не переселяют? Пытался понять корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов.


Дом 28 по Малой Ямской признали аварийным в 2016 году. В преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году на него натянули фальшфасад. Однако, за ним скрываются окна квартиры, в которой до сих живут люди. 
Единственные жители дома - Виктор и Мария Инжеватовы. Женщине - 99 лет. Она парализована и почти не ходит. В годы Великой Отечественной войны Мария Ивановна была медсестрой. Имеет статус труженицы тыла. Последние соседи съехали 5 лет назад. Этой семье даже никакого маневренного жилья, говорят, не предлагали.
Доски выезжают. Тут всё вот тоже проваливается. Лестница - ступенек почти не осталось, развалились от времени. Виктор, как смог сделал ступеньки сам.
Крышу Виктор Инжеватов тоже делал сам - как мог. Положил несколько листов поликарбоната, чтобы отвести потоки воды от квартиры. Дом, к слову, обслуживает муниципальная управляющая компания. 
Виктор Инжеватов, Житель дома №28 по ул. Малая Ямская: "То у них денег нет, то ещё что-то. Только пообещают: «мы вам на следующий год весной сделаем». Приходит весна - ничего не делают".

Алексей Ефанов, Заместитель директора МП «Городская управляющая компания»: "Кровельное покрытие - никакое. И менять его кусками нецелесообразно - всё равно будут протечки. Если не будет никаких телодвижений осуществляться до сентября, мы понимаем, что в зиму будет уходить, очевидно - локальный ремонт, который... ну я боюсь, что к хорошим результатам он не приведёт. А на капиталку нам никто денег не выделит".

По документам, дом должны были расселить до 30 декабря прошлого года. Но, по данным министерства строительства Нижегородской области, администрация из-за дефицита бюджета не смогла это сделать. Новый срок - 2024-25 годы - это шестой этап программы переселения граждан из аварийного фонда.

Возврат к списку