Чем опасен для детей буллинг и кибербуллинг?

19:10
1.04.19
0
1941
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
1 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Травлю детей в школе, или так называемый буллинг, обсуждали в Нижнем Новгороде педагоги. Встреча прошла в формате семинара в стенах Института педиатрии Приволжского медуниверситета. С учителями работал подростковый врач-психиатр. Информация о детской агрессии актуальна и для родителей. 


Ведь крайне важно, говорят специалисты, - вовремя заметить и остановить буллинг или, проще говоря, травлю в школе. Тревожные "звонки", на которые должны обратить внимание и родители и педагоги - страх ребенка перед школой, опасение перед учителями, которые, к слову, иногда могут быть агрессорами, просьбы сменить школу или класс. Дети могут замкнуться в себе, а их успеваемость - ухудшиться. 

При этом буллинг вызывает у ребенка серьезные проблемы со здоровьем. Врачи приводят статистику - 100% детей, над которыми издеваются в школе, которых регулярно обзывают и преследуют, испытывают постоянное чувство тревоги. У 70 процентов есть признаки депрессии. Нарушение сна характерны для 60 процентов пострадавших от буллинга. 

Что также важно, многие дети несут эти проблемы через всю жизнь. Половина из тех, кто подвергался буллингу в школе, страдают от тревожных расстройств и депрессии уже во взрослом возрасте. Чуть менее половины - становятся зависимыми. А 35% жертв сами становятся насильниками. 
Еще одна распространенная форма насилия - это кибербуллинг, когда ребенок подвергается агрессии в интернете. При этом преследовать жертву могут даже незнакомцы, а большую часть опубликованной информации невозможно удалить. Совет от специалистов - объяснять ребенку, какие сообщения, фото и видео категорически запрещено размещать в сети, а также ограничивать время, которое ребенок проводит за компьютером. 
Зачастую буллинг может быть скрытым - дети умалчивают о своих проблемах. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют при любых обстоятельствах выстраивать доверительные отношения со своим ребенком. 
 
ПРИЗНАКИ БУЛЛИНГА У ДЕТЕЙ 
- Страх перед школой
- Просьбы сменить школу или класс
- Опасение перед учителями
- Стремление уходить из школы с родителями или учителями
- Снижение успеваемости 
- Потеря друзей
- Потеря хобби 
- Уход в себя
- Изменение внешнего вида 

ПОСЛЕДСТВИЯ БУЛЛИНГА У ДЕТЕЙ
Постоянное чувство тревоги - 100% 
Признаки депрессии - 70% 
Признаки тревожного расстройства - 85% 
Нарушение сна - 60%
Нарушение пищевого поведения - 75% 

ПОСЛЕДСТВИЯ БУЛЛИНГА ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ 
50% - депрессивные и тревожные расстройства 
45% - зависимости
35% - нарушение социализации 
35% - при возможности, переходят в группу агрессоров

КИБЕРБУЛЛИНГ 
- Агрессор может находиться на любом расстоянии от жертвы 
- Информация распространяется очень быстро 
- Большую ее часть невозможно удалить
- Свидетелями и участниками преследования могут стать многие люди
10000.jpeg

20000.jpeg

30000.jpeg

40000.jpeg

Возврат к списку