Нижегородские ученые разработали уникальный биочип

06:00
1.04.19
0
2577
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
1 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Осколок жизни - так дословно переводится слово "биочип".

Биочип для выявления онкологических заболеваний - уникальная разработка нижегородских ученых. Это единственный в мире высокотехнологичный метод ранней и точной диагностики рака, доступный лечебным учреждениям даже в глубинке. Подробнее расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова. 

За этой самой дверью в стенах нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии родилось изобретение, пока не имеющее аналогов ни в России, ни в мире. Биочип для диагностики онкологических заболеваний. Основа работы биочипа проста, как все гениальное, - реакция иммунитета живого организма, противостояние белков-антител с антигенами "враждебных" клеток. Так выглядит процесс производства биочипа - антитела наносятся на специально подготовленное стекло. Для диагностики с помощью этого метода подойдет практически любой биоматериал пациента. Весь тест занимает полтора часа. Если в биоматериале есть хотя бы одна опухолевая клетка, биочип ее обнаружит. В эту коробочку помещаются набор реагентов и биочип - тест-система, рассчитанная на одного пациента. Такая коробочка стоимостью от 3 с половиной до 9 тысяч рублей, в зависимости от модели, заменяет целую лабораторию стоиомостью 15 миллионов рублей.

Все, что необходимо для анализа полученных данных, - это микроскоп и квалифицированный врач. Если в лечебном учреждении нет специалиста, на помощь придут возможности телемедицины. Разработчики биочипов уже сделали такой пилотный проект в нескольких районных больницах Нижегородской и Новгородской областей. Сейчас на выявление онкозаболеваний у пациентов из глубинки уходят недели и даже месяцы. За это время опухоль может вырасти до смертельной. Одними из первых преимущества высокотехнологичной диагностики оценили сотрудники Балахнинской центральной районной больницы. 

Нижегородская разработка уже снискала признание на российском и международном уровнях, удостоилась нескольких престижных премий. Первые биочипы поставляются в Египет и Китай. Но главный показатель эффективности уникальной технологии - первые спасенные пациенты.

Стоит добавить, что разработчики инновационных биочипов расширяют их производство. И уже до конца 2019 года биочипы и оборудование для высокотехнологичных методов диагностики планируется поставить в больницы трех городов Нижегородской области - Балахны, Павлова и Выксы. Уже не в рамках пилотного проекта, а на постоянной основе. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку