Что нижегородцы хотят видеть в парке "Швейцария"

12:57
21.03.19
0
770
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Исследовательская экспедиция-семинар прошла в парка Швейцария в Нижнем Новгороде. Всех посетителей зеленой зоны приглашают помочь в разработке будущей концепции благоустройства. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов с подробностями.


Это вторая исследовательская экспедиция-семинар по парку Швейцария, которую инициирует городской институт урбанистики. В рамках предыдущей представители института вместе с жителями района, представителями спортивных и бизнес-сообществ прошли по участку от улицы Горной, где памятник первым маёвкам, до памятника нижегородцам, погибшим в Афганистане и Чечне. В этот раз участники экспедиции разделились на три группы. Первая - идёт по бровке откоса, вторая - по центру, и третья - вдоль ограды, отделяющей парк от проезжей части проспекта Гагарина. Представителям каждой группы вручили опросник.
Вера Просвирнина, координатор Института Урбанистики Нижнего Новгорода: "В выходные парк существует намного активнее, чем в будни. В будни здесь очень мало людей.Есть потребность в спусках вниз к реке, таких спусках очень аккуратных, чтобы они не сломали природный ландшафт"

Ксения Эйса Задех Фалахати нынешнее состояние парка оценивает крайне неудовлетворительно. Говорит, что в таком огромном пространстве очень трудно даже гулять с ребёнком в коляске. Но благоустройство одних только дорожек, уверена жительница улицы Углова, всех проблем парка не решит.
Ксения Эйса Задех Фалахати, жительница ул. Углова Нижнего Новгорода: "Мне, как маме с ребёнком, важно, чтобы были площадки, где можно с ребёнком гулять спокойно. Здесь одна площадка. Она хорошая, но она далеко и хотелось бы иметь маленький, где-то близко от разных входов, чтобы были лавочки, где можно посидеть. Зоны для пикников. Чтобы сюда можно было прийти и с комфортом провести здесь несколько часов"

Наталья Мартынова рассказывает, что буквально выросла в парке Швейцария. Её родители высаживали здесь деревья. Недовольна засилием в парке развлекательных заведений. Эта сцена, к слову, ещё пару лет назад была доминантой площадки в районе улицы Медицинской. Теперь, из-за строительства ещё одного кафе, её сдвинули и полуразобрали.
Наталья Мартынова, жительница ул. Бонч-Бруевича Нижнего Новгорода: " Во-первых, от них запах не всегда приятный. Во-вторых, как правило, они топятся либо углём, либо дровами. И я вижу, как дым от них идёт на деревья. У них отсутствуют туалеты стационарные. И я вижу, как они прокапывают, и сливается всё это".

Предприниматели парируют: большинство кафе оборудованы септиками. Вот их крышки. Каждое утро нечистоты из них вывозятся. Виктор Михалко когда-то владел здесь аттракционами. Теперь из его имущества в парке осталось лишь одно колесо обозрения. Говорит, предприниматели ждут определённости. 
Виктор Михалко, предприниматель: "Готовы приложить, как говорится. Я за свою организацию отвечу... и силы и средства, чтобы это всё было на высоком уровне. Насколько мы будем нужны, насколько мы впишемся в новую концепцию, конечно, не нам решать, но, если понадобится, естественно, приложим все силы".

Следующая экспедиция состоится по прилегающему к парку откосу. Представители института Урбанистики также приглашают на неё всех желающих. Протоколы этих исследований впоследствии лягут на стол проектировщикам концепции развития парка Швейцария.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку