Тридцать школ столицы Приволжья требуют капитального ремонта

07:17
13.03.19
0
1464
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
13 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Масштабная работа по капитальному ремонту школ начнется в этом году в регионе. Большие планы и мало ясности. Чиновники обещают, просто финансированием работ не обойдется, будут ставить эксперимент. Какой? Выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Барановская.

30 школ столицы Приволжья требуют капитального ремонта. Проектно-сметная документация готова на 9 объектов, с них и начнется тотальный ремонт. Стоимость работ - неподъемный миллиард рублей. Поэтому в городе опробуют новый механизм инвестиций- концессию. Ремонт оплатит инвестор - концессионер, а городской бюджет будет возвращать кредит постепенно равными частями. Эксперимент поставят на пустом здании 127 школы. 
Сергей Солдатенков, начальник управления инвестиционной политики администрации Нижнего Новгорода: "Правительство области создаст дочернее общество, которое будет выступать концессионером, инвестором. Это нам гарантирует, что мы этот проект доведем до конца, имущество в любом случае остается в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, оно не отчуждается, лишь на время передается на правах пользования инвестору, инвестор часть имущества передает школе, часть в праве использовать для оказания услуг населению". 

Если опыт удастся, концессионное соглашение заключат и на ремонт остальных городских школ. В этом году начнет работу и областная программа по капитальному ремонту, рассчитанная на 6 лет. В первый год по ней починят 4 районных учебных заведения и 2 - в областном центре. Стоимость работ - 360 миллионов рублей. Подрядчика выберут по конкурсу. Стартовать капремонты должны уже в июне. Чиновники обещают усилить контроль за каждым этапом работ. 
Сергей Злобин, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области: "Будет сформирована рабочая группа по каждому объекту, мы будем активно участвовать и в контроле, контроле графика, срыв сроков недопустим, это отразится на образовательном процессе, и за качеством работ". 

Новый старый корпус 121 школы стоит пока в ожидании. Дети здесь не учатся - опасно. Здание 30-х годов постройки похоже на шкатулку с многочисленными неприятными сюрпризами. Например, здесь треснула несущая стена. Здесь поврежденная канализационная труба, а недавно над входом обвалилась часть балки.
Еще один объект - здание гимназии имени Пушкина. Оно знаменито на весь Нижний Новгород первым в городе памятником великому поэту и тем, что неоднократно числилось в различных программах по ремонту: от фасада до коммуникаций. Но чудное мгновение так и не настало. 
Татьяна Калмыкова, директор гимназии №25 имени А.С.Пушкина: "Вложить такое количество денег, которое будет вложено во время капитального ремонта , ни одна из школ не может, поэтому мы очень надеемся, что в год 80-летия здания капитальный ремонт будет сделан".

Перед входом в столовую на полу портфели и сумки - дети просто не поместятся в крохотном помещении. Из-за дефицита кабинетов здесь всего один выпускной класс. Нужна реконструкция, но здесь согласны и на капитальный ремонт. Лишь бы не оставаться в этом состоянии разбитого корыта. Ремонт займет от 3 до 8 месяцев. В школе 2 смены, учеников временно приютят 2 ближайшие школы. Главное, чтобы деньги на ремонт выделили. Этот вопрос региональные парламентарии рассмотрят в конце марта. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку