"Справка" вместо аттестата

10:27
7.03.19
0
1531
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
7 марта, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Они заканчивают школу с так называемой "справкой". 


Какая она - судьба выпускников коррекционных школ региона? Родители особенных детей из Балахны пытаются добиться увеличения количества направлений подготовки в местном техникуме. Как обстоят дела в области в целом? Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич. 

Родители скромно просят не показывать лица детей. Мы специально запланировали встречу вне школьных стен. В этом году их девятиклассники заканчивают обучение. Впору говорить о продолжении образования. В приоритете родителей особенных детей, конечно же, родной город.Родители отмечают: с 5 класса в коррекционной школе ведутся профориентационные занятия. Были уверены: дети продолжат развиваться в полюбившихся направлениях. В Балахнинском технологическом колледже сегодня доступны направления "маляр" и "штукатур". Поступление после 9 класса, занятия идут 10 месяцев. В итоге, ребенок заканчивает обучение, не достигнув 18 лет: и не может трудоустроиться. Но даже не это главное. Не всем по состоянию здоровья подходят эти направления. 

В региональном минобре информируют: сейчас в регионе 23 организации профессионального образования предоставляют возможность продолжить обучение выпускникам коррекционных школ. 

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин: "На данный момент у нас сертифицировано 9 специальностей, по которым данные дети могут получить профессию, причем из 23 в 15 образовательных организациях у нас есть общежития для иногородних: это штукатур, маляр, швея, овощевод, облицовщик-плиточник, плотник, резчик по дереву и бересте, столяр и столяр-строитель". 

На базе Нижегородского губернского колледжа создан центр, который осуществляет сопровождение и помощь в профориентации особенным детям. В Арзамасском колледже с 2018 года ребят с ограничениями по здоровью даже учат вождению. Важно учитывать, что в коррекционных школах отдельные ученики получают аттестаты. Это зависит от типа ограничений. Двери для таких выпускников на общих основаниях открыты в 59 сузов региона.

Возврат к списку