Где в Нижнем Новгороде установят памятник жертвам политических репрессий

07:09
27.02.19
0
23443
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
27 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Вопрос установки памятника жертвам политических репрессий решается в Нижнем Новгороде. Накануне, в форме дебатов, прошло заседание общественной палаты и представителей общества защиты прав жертв политических репрессий. Каждый мог высказать свои замечания и предложения и пояснить, почему нужен памятник или, напротив, почему его не нужно устанавливать. 

Мероприятие осуществляется согласно распоряжению Правительства России "Концепция государственной политики по увековечению жертв политических репрессий". Напомню, в регионе насчитывается около 40 тысяч жертв политических репрессий. Эскиз памятника в Нижнем Новгороде был разработан еще в 2008 году. Тогда же было выделено место для мемориала - сквер 1905 года - и проведен конкурс скульпторов и архитекторов.
Валентина Устинкина, председатель Нижегородской районной организации "Защита прав жертв политических репрессий": "Памятник нам нужен, памятник - это память тем, кто не дожил до этого времени. Даже начиная с 1918 года: 1937 год, 1938 год и еще военное время"
Галина Филимонова, член общественной палаты города Нижнего Новгорода: "Что уже сделано? Это большой объем работы, проведенной историками. Это книги памяти, архивы, точное количество жертв. Памятник - это более сложная форма, которая требует финансирования и мы как общественная палата получили ответ от Департамента культуры Нижнего Новгорода, что для установки этого памятника сначала необходимо согласие и одобрение жителей".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку