Тариф на мусор: вопросы, ответы предложения

13:17
21.02.19
0
927
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Свыше двух тысяч обращений от жителей Нижегородской области с вопросами - как формируется новый тариф по вывозу твердых коммунальных отходов - поступило на "горячую линию" госжилинспекции региона с начала этого года. 


Чтобы провести массовую просветительскую работу, активисты Общественной палаты Нижегородской области организуют серию информационных семинаров для членов районных общественных советов и местных чиновников. Через них планируют донести основной массив информации жителям региона. Первый семинар прошел в Арзамасе. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич.

За круглым столом представители сразу 25 районов Нижегородской области. Их с 1 января этого года обслуживает один региональный оператор. Это 7 зона - 13 районов и городских округов, и 8 зона - здесь 12 районов. Но вне зависимости от территориальной принадлежности, вопросы у общественников одинаковые. Прежде всего: ценообразование. Представители жилинспекции успокаивают: скачка цен не будет, вывоз ТКО - услуга не новая. Раньше плата за нее значилась в строчке жилищно-коммунальных услуг. С 1 января ее вычли из ЖКУ и обозначили отдельной строкой. 

Суммы за вывоз ТКО в платежках жителей региона разнятся, поскольку установлен дифференцированный порядок расчетов в зависимости от типа жилья. По частным домовладениям: стоимость услуг рассчитывается с учетом временно или постоянно зарегистрированных граждан, если таких нет - то по количеству собственников. Для владельцев квартир в многоэтажных домах - по метражу жилья. Если в собственности одного гражданина есть и квартира, и частный дом, по правилам платить нужно по каждому объекту. Однако по одному из них целесообразно оформить перерасчет. Если человек отсутствовал дома больше пяти дней - нужно обратиться к региональному оператору с подтверждающими это документами. Кто будет фиксировать временное прибывание на новом месте - вопрос остается.

Предложение участников семинара обещали озвучить на заседании Правительства региона.  


Возврат к списку