Система "Платон" перешла на "цифру"

09:27
6.02.19
0
880
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Системе "Платон" три года. Запуск системы вывел из тени огромное количество перевозчиков, которые ранее нигде не фиксировались и не платили налоги. 


Необходимость регистрироваться, устанавливать бортовые устройства, платить за фактически пройденное расстояние выводит с рынка незаконопослушных перевозчиков. В результате законопослушные предприниматели получили равные условия работы. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов продолжит.

"Платон" стал цифровой платформой - с целым массивом данных для государства и возможностью решения многих задач. Система собрала фактические подтвержденные данные о количестве реально работающих грузоперевозчиков и местах проезда большегрузов. Сейчас в области зарегистрировано почти 19 тысяч большегрузов. 

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Андрей Ермолаев: "Каждый автомобиль за месяц проезжает около 3000 километров, это самые разные направления и благодаря системе "Платон" удалось выявить информацию об интенсивности движения о загрузке автомобильных дорог и благодаря этому принимаются решения о необходимости ремонта и строительства тех или иных участков".

Так, Нижнему Новгороду было выделено более трех миллиардов рублей на завершение строительства Борского моста. Кроме того, средства от "Платона", ежедневно поступают в бюджет государства. Поэтому по сути система выводит рынок грузоперевозок из черных и серых зон в правовое, белое поле. В налоговых органах отмечают - сборы с грузоперевозчиков увеличились, но при этом многих налогоплательщиков освобождают от транспортных сборов.

В руководстве системы отметили - главным итогом третьего года работы "Платона" стало усиление контроля за нарушителями. В свою очередь грузоперевозчики и отраслевые ассоциации говорят - система стабилизирует рынок и теперь ее необходимо больше развивать в интересах бизнеса. 

Возврат к списку