4 февраля - Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

10:51
5.02.19
0
1199
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
5 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). 4 февраля - Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. 


Вчера специалисты клиники Приволжского медуниверситета показали корреспонденту программы "Вести-Приволжье" Вере Логуновой, как ведется борьба за жизнь пациентов с опухолями мозга. И о прорыве в исследовании этих опухолей - одних из самых сложных для диагностики. 

Высочайшее мастерство и высокие технологии. Нейроонкологам предстоит удалить из мозга пациентки опухоль, потеснившую жизненно важную зону, отвечающую за речь. Двигаться в верном направлении медикам помогает нейромониторинг - стимуляция тех зон мозга, к которым примыкает опухоль. Чтобы мозг отвечал на стимуляцию, пациентов при таких операциях не погружают в глубокий сон. И иногда даже будят в процессе, чтобы убедиться - речь больного не нарушена. За время операции видно, как на мониторе опухоль бледнеет и уменьшается... операции по удалению таких новообразований длятся от 4 до 6 часов.

Но эти несколько часов работы хирургов дарят пациенту еще по меньшей мере несколько лет жизни. После удаления биоматериал поступает для изучения в лабораторию патологической анатомии. До недавнего времени ее специалисты оценивали опухоли мозга только по внешнему виду. Но внешность обманчива. Буквально с нынешнего года опухоли мозга здесь начали исследовать на молекулярном уровне. 

Теперь специалисты лаборатории патанатомии ПИМУ принимают на исследование все опухоли мозга из клиник Нижнего Новгорода. Этот биоматериал, кроме прочего, консервируют на будущее для научных целей. Фрагменты опухолей обрабатывают специальными веществами и затем помещают в парафин - так они могут храниться десятилетиями. И использоваться в дальнейшей борьбе с онкологическими заболеваниями. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку