Деревня под снегом

10:17
5.02.19
0
3447
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
5 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Из года в год - в снежном плену. В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились жители деревни Медвежий Лог Большемурашкинского района. 


Единственную проезжую дорогу к деревне каждую зиму заметает снегом. Убирать его у местных властей возможности нет. О том, как выживают жители и есть ли надежда на нормальную дорогу? Подробности - в репортаже корреспондента программы "Вести-Приволжье" Андрея Батманова.

Деревня Медвежий Лог затерялась между Большемурашкинским и Перевозским районами. О том, что летом здесь проходит грунтовая дорога свидетельствует только отсутствие кустов вдоль лесопосадки. Единственный путь в Медвежий лог зимой - через соседнюю деревню - Медвежья Поляна. Сейчас после снегопада это едва заметно, однако, здесь есть тропа. Пешком по ней идти около полутора часов, на снегоходе - можно добраться за 10-15 минут. 4 года назад, правда, администрация сельсовета приобрела снегоход "Буран". Теперь есть возможность доставить в Медвежий Лог продукты и самое необходимое. До этого жители деревни - все пожилые - ходили пешком. Экстренные службы и вовсе добраться до нее не могли.

Таких деревень в округе 3. К счастью, в двух из них люди живут только летом. Местные власти в курсе проблемы, но разводят руками - район дотационный - средств на строительство дороги до маленькой деревни нет. Приезд съемочной группы совпал с юбилеем местного старосты. Георгий Боголепов отмечает 75-летие. Собрал за столом почти всю деревню. В Медвежьем Логу постоянно проживает всего-то 11 человек - все родственники. Мысль именинника - чтобы с устройством дороги местным чиновникам помог инвестор. А что - говорит Георгий Васильевич - здесь можно успешно заниматься скотоводством. 

Староста д. Медвежий Лог Большемурашкинского района Георгий Боголепов: "Прекрасные луга! Растительности сколько угодно. Только, как говорится, не ленись. В каждом хозяйстве почти что было по 2 коровы. Ну, у одиноких женщин коза - была!"

Все местные жители вернулись сюда из города, когда вышли на пенсию. Возвращаться в город - пусть даже из отрезанной на полгода от мира деревни - они не хотят.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку