Арзамас и французский предлог: как Аркадий Голиков стал Гайдаром

10:15
23.01.19
0
1615
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 115 лет исполнилось со дня рождения Аркадия Петровича Голикова-Гайдара. Пожалуй, самый известный советский автор книг для детей свое детство провел в Арзамасе и считал город второй Родиной.

В день юбилея писателя Арзамас, по уже сложившейся семейной традиции, посетили потомки Гайдара. Какими уникальными экспонатами пополнился сегодня музей Гайдара в Арзамасе - расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Праправнуки и правнучатые племянники Аркадия Гайдара - впервые в арзамасском доме своих предков. Самые юные потомки писателя сейчас примерно в том возрасте, что и Аркадий Голиков в годы, когда он жил в Арзамасе. И в том же возрасте, что и герои детских книг Гайдара.

Праправнучка Аркадия Гайдара Екатерина Гайдар: "Мне читали "Тимура и его команду" родители в детстве, мне хотелось брать с него пример...сама сейчас читаю его книги и мне очень нравится".

Семейное чтение вслух было одной из традиций в семье Голиковых. Аркадий был старшим из четверых детей - в доме у него одного была своя комната. Она и сейчас выглядит в точности как сто лет назад, когда ученик реального училища Аркадий Голиков покинул ее и ушел на Гражданскую войну.

По одной из версий, литературный псевдоним Аркадия Голикова связан с Арзамасом...

К слову, псевдоним писателя стал официальной фамилией его потомков только после того, как 37-летний Гайдар погиб на второй в своей жизни войне - Великой Отечественной. Произошло это на территории Украины, в окружении - писатель находился там в составе партизанского отряда. 

Вдова Бориса Камова - биографа Аркадия Гайдара Маргарита Полякова: "Гайдар пытался перед в Москву, что они жив+Что он ни секунду не предавал Родину и продолжает за нее бороться"

Деревянные "телеграммы" и последние личные вещи Гайдара, сохраненные его боевыми товарищами, передала музею вдова биографа писателя Бориса Камова. Вместе с ранее неизвестными письмами и документами семьи реликвии пополнят музейную экспозицию. У музея Гайдара в этом году тоже юбилей - он открылся 55 лет назад. И с тех пор день рождения писателя его родные неизменно отмечают в Арзамасе. 

Правнук Аркадия Гайдара Петр Гайдар: "Я не могу сказать, что любил книги Гайдара, когда учился в школе - я был октябренком в дружине имени Гайдара, мне указывали, что я Гайдар, а учусь не идеально+Но потом, когда я перечитал книги, я понял, что он прекрасный детский писатель".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку